НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2010, 14:08

Альтернативную службу весной "предпочло" службе в армии 242 человека

14 июля 2010 года в Москве, в пресс-центре «Интерфакс» прошла пресс-конференция Заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Алексея Вовченко. На пресс-конференции Алексей Вовченко рассказал о ходе исполнения Федерального Закона «Об альтернативной гражданской службе» и подвел итоги направления граждан на альтернативную гражданскую службу в ходе весеннего призыва.

По итогам весеннего призыва на альтернативную гражданскую службу направлено 242 гражданина. В текущем году в организации альтернативной гражданской службы принимают участие 7 федеральных органов исполнительной власти и 67 органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Большая часть призывников направлена в организации, подведомственные 37 исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Остальные будут проходить службу в пяти федеральных органах исполнительной власти, таких как Федеральное агентство связи, Спецстрой России, Роскосмос, ФМБА и ФСИН. "Всего 563 организации прислали заявки на "альтернативщиков" по 121 профессии", - сказал А. Вовченко.

Всего за период с 2004 по июль 2010 года гражданами было подано 5027 заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой, в отношении 4021 (80 %) граждан вынесены заключения о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. На альтернативную гражданскую службу направлено 2067 граждан, из них 1099 граждан уволены с альтернативной гражданской службы по истечении срока службы.

"В настоящее время в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам власти субъектов РФ проходят альтернативную гражданскую службу 968 граждан", - уточнил представитель Роструда.

Из направленных на альтернативную гражданскую службу около 80% граждан получили право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой по вероисповеданию. Около 3% - в связи с их принадлежностью к коренным малочисленным народам, остальные – по убеждениям.

При определении вида деятельности гражданина, направляемого на альтернативную гражданскую службу, учитывается большое число факторов, начиная с образования и опыта работы призывника, и заканчивая его семейным положением и состоянием здоровья.

Вместе с тем, из числа граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу, лишь малая часть имеет востребованные работодателями специальности. "45% из претендентов на АГС не имеют специальностей, а 25% имеют те специальности, которые не востребованы по месту их службы", - отметил чиновник. Во время прохождения альтернативной гражданской службы граждане могут получать образование либо использовать возможности для приобретения новой профессии или повышения квалификации.

Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Федеральный Закон «Об альтернативной гражданской службе» был принят Государственной Думой 28 июня 2002 года и одобрен Советом Федерации 10 июля 2002 года. Закон вступил в силу с 1 января 2004 года.

При этом, альтернативная служба не стала альтернативой службе в армии, о чем красноречиво свидетельствует нынешняя статистика.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.