НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

35 лет назад, 15 июля 1975 года, началась советско-американская космическая программа «Союз-Аполлон»

В июле этого года программа «Союз-Аполлон» (ЭПАС, Apollo-Soyuz Test Project, ASTP), ставшая в своё время символом международного сотрудничества в космосе, отметит юбилей:  35 лет назад, 15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут, с космодрома Байконур стартовал «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым (командир) и Валерием Кубасовым (бортинженер) на борту.

Затем в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал стартовал «Аполлон».  В состав экипажа вошли американские астронавты Томас Стаффорд (командир), Дональд Слейтон (пилот), Вэнс Бранд (пилот стыковочного модуля).

В 19 часов 12 минут 17 июля 1975 года была совершена стыковка «Союза» и «Аполлона». Затем, 19 июля, проведена расстыковка кораблей.

Через два витка «Союза» совершена повторная стыковка, ещё через два витка корабли расстыковались окончательно.

В этой экспедиции были проведены несколько научных и технических экспериментов, но главное достижение этого полёта (его 35-летие отмечается в России и США) – первые совместные мирные действия американцев и наших соотечественников в космосе. А еще, как до сих пор шутят байконурцы, сигареты  «Мальборо» и «Союз-Аполлон», которые появились в открытой продаже на космодроме.

Следует отметить, что необходимость в стыковочном модуле с отдельным астронавтом-оператором возникла потому, что атмосфера в российском и американском кораблях была различной по составу. Как известно, в «Аполлонах» используется чистый кислород под пониженным давлением, а на «Союзе» поддерживается атмосфера, сходная по составу и давлению с земной.

Другой особенностью полета было использование на обоих кораблях андрогинно-периферийного агрегата стыковки (АПАС-75), созданного под руководством известного отечественного специалиста по стыковочным узлам Владимира Сыромятникова.

К юбилею международной программы «Союз-Аполлон» пресс-служба Роскосмоса публикует серию фотографий, связанных с этим поистине историческим событием для мировой космонавтики - фото из личного архива ветерана ракетно-космической отрасли Владимира Николаевича Ходакова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.