НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июля 2010, 18:00

Открыт первый в России памятник погибшим в эвакуации

В городе Котельнич Кировской области открыт первый в России мемориал памяти жертв Великой Отечественной войны, умерших в эвакуации.
Узловая станция Котельнич уже 17 июля 1941 года приняла первый эшелон с эвакуированными, шедший дальше на Урал. За годы войны здесь были похоронены почти 3 тысяч умерших, из них 1 тысяча взрослых и детей из блокадного Ленинграда.
Памятник передставляет из себя параллельные рельсы, колокол, на котором высечено "Котельнич", и 11 черных плит, где высечены 2768 фамилий захороненных.
Средства на него, более 2,5 миллионов рублей собрали жители Кировской области, Твери и Новгорода, предприятия и благотворительные фонды Санкт-Петербурга, Кирова. Более 2 миллионов рублей на благоустройство территории мемориала выделила администрация Котельнича, помогла Горьковская железная дорога.
 "Мы благодарны жителям Кировской области за этот памятник, - сказал посол Латвии в РФ Эдгарс Скуя. - Он открывает для нас закрытую до сих пор страницу истории, и возвращает из неизвестности имена и память наших близких, о которых мы долгие годы ничего не знали". Его поддержали и представители посольства Эстонии. Имена многих их соотечественников, умерших здесь, стали известны лишь благодаря кировским архивистам и активистам фонда "Земля Вятская", ставшим инициаторами создания памятника.
"Этот памятник уникален не только тем, что он первый в стране, но и тем, что он создан на народные пожертвования, и инициаторами его создания были сами люди, - сказал губернатор Кировской области Никита Белых. - Это значит, что мы не останемся в истории народом, родства не помнящим. Мы - люди, которые знают свою историю и чтят ее", сообщают Вести.ру

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.