23 марта 2023, четверг, 00:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 июля 2010, 19:48

Россия отправит в космос 45 мышей, 8 монгольских песчанок, а также моллюсков в большом количестве

Россия через два года осуществит запуск научного космического аппарата "Бион-М" №1, пассажирами которого станет почти сотня различных животных.

"На борту, как планируется, будет 45 мышей и 8 монгольских песчанок, а также моллюски в большом количестве, до 15 тритонов, улиток, наверное, около 30-40, микроорганизмы, высшие растения, тканевые культуры, т.е. большой спектр различных живых систем будет использован в программе научных исследований", - сообщил "Интерфаксу-АВН" ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) Евгений Ильин.

По его словам, животные проведут в условиях невесомости 30 суток.

На спутнике будут проводиться комплексные исследования по различным направлениям космической биологии. Также будет изучаться теория о возможности заноса жизни на Землю из космического пространства.

По мнению ученого, самыми интересными станут исследования, которые пригодятся для будущих межпланетных полетов, - "Конечно, наиболее интересными являются эксперименты на млекопитающих, это - эксперименты на мышах и на монгольских песчанках. Они и с научной точки зрения, и в плане прикладного совершенствования системы медицинского обеспечения пилотируемых полетов наиболее значимы."

"В отличие от того, что было раньше, когда мы изучали процессы на уровне тканей, органов и организма в целом, сейчас будет сделана попытка опуститься до уровня клеток, молекул и генов, более глубоко проникнуть в сущность тех перестроек, тех изменений, которые происходят в организме в космическом полете", - добавил он.

Также будет изучаться динамика восстановления функций организма после пребывания в космическом полете, поведенческие аспекты животных. Внутри капсулы установлены видеокамеры, чтобы вести наблюдение за состоянием животных, отслеживать процесс их адаптации к невесомости.

"Предусмотрена обширная научная программа с привлечением отечественных и зарубежных специалистов", - сказал Ильин.

Ожидается участие в экспериментах ученых из Европейского космического агентства, НАСА, космических агентств Германии и Франции, а также научных институтов европейских стран, Японии и Южной Кореи.

Спутник "Бион-М" (модернизированный вариант спутника "Бион") разрабатывается в Самаре Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ - Прогресс", и способен совершать орбитальный полёт длительностью в несколько месяцев. Он состоит из возвращаемого аппарата, модуля с двигательной установкой, а также модуля, содержащего аккумуляторные батареи. Общая масса - шесть с половиной тонн.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.