НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июля 2010, 15:50

Издательство "Астрель" оштрафовали на 7,5 млрд рублей за издание книг Александра Беляева

Суд обязал издательство "Астрель" выплатить 7,5 млрд рублей издательству "Терра", сообщают информагентства. Права на публикации книг Беляева принадлежат, согласно решению, издательству Терра, которое приобрело их у дочери писателя 9 лет назад.

«Астрель» (издательская группа АСТ) за последние три года выпустила книги Беляева общим тиражом почти 25 тыс. экземпляров. Свой поступок издатели мотивируют тем, что эти произведения являются общественным достоянием, поскольку период сохранения авторских прав составляет 50 лет с момента смерти авторов, скончавшихся до 1943 года. Беляев, как известно, скончался в блокадном Ленинграде в 1942.

Столь внушительный размер штрафа объясняется тем, что при его расчете суд исходил из цены одной книги Беляева - 115 тыс. рублей. За такую сумму «Терра» продавала шеститомник Беляева, выпущенный ограниченным тиражом в количестве около 620 экземпляров. Представители «Астрели» уже заявили, что собираются обжаловать решение суда, поскольку шеститомник на дорогой бумаге, в кожаном переплёте, и распространявшийся по подписке через «элитный книжный клуб» нельзя сравнивать по цене с обычной книгой.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.