НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2010, 14:54

КС: подписав указ о «дне советской оккупации», Михай Гимпу нарушил семь статей Конституции

Конституционный суд Молдавии в опубликованном в пятницу постановлении о контроле конституционности указа врио президента Михая Гимпу об объявлении «дня советской оккупации» констатировал, что, подписав этот указ, Гимпу нарушил семь статей Конституции страны, сообщает  ИА «Новости-Молдова».

Конституционный суд отметил, что Гимпу «превысил пределы своих полномочий» и «проигнорировал конституционный принцип о разделении властей в государстве».

«Конституционные нормы не наделяют президента Республики Молдова, государства с парламентским режимом, полномочиями принимать юридические акты в иных областях внешней политики, входящих в компетенцию высшего представительного органа, который, согласно статье 66 Конституции, утверждает основные направления внутренней и внешней политики государства посредством принятия законов, постановлений и резолюций», - говорится в постановлении, имея в виду требования, изложенные Гимпу в его указе о выводе с территории Молдовы российских войск и вооружения.

В документе также отмечается, что «президент страны не обладает правом принимать указы по вопросу, составляющему предмет оспариваемого акта», и по этим основаниям Конституционный суд считает, что указ Гимпу «противоречит статье 88 Конституции».

Согласно постановлению КС, в случае, когда «его мнения в этих областях не вписываются в предусмотренные Конституцией и законодательством полномочия, президент должен проводить консультации с народом», то есть референдум.

Конституционный суд постановил: признать неконституционным указ врио президента от 24 июня 2010 года об объявлении дня 28 июня 1940 года «днем советской оккупации», а также подчеркнул, что «настоящее постановление является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу со дня принятия и публикуется в Monitorul oficial al Republicii Moldova.

Напомним, что и.о. президента Молдавии и лидер либерально-демократического альянса "За европейскую интеграцию" Михай Гимпу в конце июня объявил 28-е число этого месяца днем советской оккупации (годовщина вхождения советских войск в Бессарабию и ее перехода из состава Румынии в состав СССР), что  вызвало весьма неоднозначную реакцию в самой Молдавии.

Москва поведение Гимпу восприняла болезненно. Госдума 30 июня приняла  "антимолдавское" заявление, а мэр Москвы Юрий Лужков прямо призвал бойкотировать всю молдавскую продукцию. Вскоре у молдавского вина в России опять возникли сложности: на прошлой неделе Роспотребнадзор заявил об обнаружении опасных для здоровья ингредиентов в восемнадцати партиях молдавского вина.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.