НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 июля 2010, 15:18

Медведев внес в Госдуму законопроект по борьбе с невыплатой зарплаты

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, направленный на противодействие уклонению от выплаты заработной платы и иных социальных платежей, сообщает  пресс-служба Кремля.

Как говорится в пояснительной записке, «законопроект подготовлен в целях принятия необходимых мер, направленных на уголовно-правовое противодействие уклонению от выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий».

В действующей редакции статьи 145 Уголовного кодекса отсутствует дифференциация ответственности лиц за полную невыплату заработной платы и иных социальных платежей и за частичную. При этом не установлено, какой размер частичной выплаты указанных платежей не влечёт уголовную ответственность.

Законопроектом предусматривается изложить статью Уголовного кодекса в новой редакции с тем, чтобы любому гражданину России был гарантирован минимальный размер оплаты труда. Ниже определенного уровня нельзя будет платить работнику даже с его согласия.

Таким образом, полная невыплата заработной платы или иных социальных платежей, а равно выплата этих платежей в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда представляют собой посягательство на указанное конституционное право, и за это предусматривается более строгое наказание.

Кроме того, законопроект расширит круг субъектов, которые будут подлежать уголовной ответственности за невыплаты. К ним будут отнесены и руководители структурных подразделений организаций, в чьи полномочия входит принятие решения о соответствующей выплате. С учетом наметившейся в последние годы тенденции к гуманизации уголовного законодательства законопроектом за подобные деяния предусматривается смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление штрафных санкций.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.