НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июля 2010, 16:38

ER.RU: член самарского облизбиркома от «Справедливой России» подозревает, что однопартийцы хотят "проломить ему голову"

Члену областной избирательной комиссии в Самаре, эсеру Михаилу Сычеву угрожают физической расправой по телефону. Неизвестные требуют, чтобы он вышел из состава облизбиркома. По информации портала ER.ru сам Сычев не исключает возможной причастности к ситуации своих однопартийцев.
 
Портал передает подробности событий. Звонок поступил Михаилу Сычеву на рабочий номер телефона. Он находился в Ульяновске, поскольку в данный момент работает помощником губернатора Ульяновской области. Неизвестный, представившись «другом Сашей», попросил секретаря соединить его с Сычевым.

«Неизвестный сказал, что звонит от моих друзей из Самары. После нескольких минут разговора он начал мне угрожать. Если я не выйду из состава избирательной комиссии, не ограничусь работой в Ульяновске, говорил он, меня встретят на улице, проломят голову и тому подобное», – рассказал о состоявшемся разговоре член областной избирательной комиссии Самарской области Михаил Сычев, когда секретарь соединил его с «другом Сашей». Затем, приводит подробности случившегося интернет-портал 63.ru, угрозы посыпались и в адрес членов его семьи. После случившегося Михаил Сычев обратился в милицию, где написал соответствующее заявление. И хотя круг подозреваемых правоохранительные органы еще не определили, не исключено, что в уходе с поста члена избирательной комиссии с правом решающего голоса могут быть заинтересованы представители «Справедливой России», считает он. По инициативе этой партии Сычев был включен в состав губернского избиркома, но позднее, по его словам, именно его однопартийцы не раз обращались к нему с просьбами добровольно сложить с себя полномочия.

«В самарском отделении «Справедливой России» всегда хотели меня сменить в облизбиркоме и искали способы как-то это сделать: либо принудительно через исключение из партии, либо другим способом. Они в последнее время считали, что я слабо представляю их интересы, хотя я всегда учитывал партийные интересы», – заявил Михаил Сычев.
«Я был руководителем исполкома в Самаре, – заявил Сычев. – Когда я покинул этот пост, вернулся в Ульяновск в 2008 году. С этого времени мне стали постоянно поступать предложения выйти из состава комиссии. Возможно, это связано с предстоящими выборами».
Уход Михаила Сычева с поста руководителя исполкома самарского отделения партии был связан с конфронтацией с действующим мэром Виктором Тарховым, также членом «Справедливой России». В частности, Михаил Сычев был противником создания городского отделения партии. По его мнению, такая реорганизация регионального отделения привела бы к уничтожению местных отделений партии в районах города.

Портал напоминает, что 10 октября 2010 года в Самаре состоятся выборы мэра города. В самарскую городскую избирательную комиссию соответствующие уведомления подали Михаил Матвеев и Руслан Сталин (оба - независимые кандидаты), Валерий Синцов («Патриоты России»), Светлана Пеунова (партия «Воля»), Юрий Коган (ЛДПР), Дмитрий Азаров («Единая Россия») и действующий мэр города Виктор Тархов («Справедливая Россия»).

«Самарская история требует тщательного расследования, потому что город уже по сути вступил в избирательную кампанию, - заявил ER.RU генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Давление на членов избирательной комиссии совершенно недопустимо, от кого бы оно не исходило. Предположения Сычева о возможности участия руководства отделения партии «Справедливая Россия» в этом конфликте требует тщательного расследования со стороны правоохранительных органов. Если они подтвердятся, то необходимы самые жесткие и серьезные меры».

«Если говорить в целом, то состав партии «Справедливая Россия» разнороден, поскольку она формировалась достаточно быстро из разных политических организаций, - уверен Орлов. - Туда, в том числе, попало много бизнесменов с не самой лучшей репутацией. Кроме того, там оказалось много людей, которые не смогли войти в другие партии в силу своих моральных качеств или по соображениям не слишком благоприятной репутации. Существенная проблема для «Справедливой России» - это активность подобных людей, которые действуют на грани «репутационного ущерба» для партии. Для «Справедливой России» это составляет огромную угрозу для имиджа партии».

«За последний политический сезон в адрес членов избирательной комиссии, в частности, от партии «Справедливой Россия», угрозы слышались все чаще и чаще, - заявила ER.RU депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по анализу обращений граждан, связанных с нарушениями в период избирательных кампаний партии «Единая Россия» Татьяна Воронова. - В феврале, незадолго до весенних выборов, лидер этой партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил с заявлением о том, что его партия намерена оказывать давление и пикетировать дома членов избирательных комиссии, там, где результаты выборов покажутся эсерам неверными. Он не раз подтверждал это заявление, которое, по сути, является, угрозой в адрес членов избиркомов. Но это же вторжение в их личную жизнь! Подобные заявления, я считаю, могут спровоцировать дальнейшую цепочку угроз в адрес избиркома. Это чудовищная вещь, которая нас очень беспокоит».

«Скандал, которые произошел в Самаре, когда представители «Справедливой России» угрожают и давят на собственного члена в комиссии - это недопустимо, - подчеркнула Воронова. - Самое главное, что подобные примеры заразительны. Всегда найдутся желающие подражать такому «примеру», тем более, что «Миронов разрешил». Вероятно, что скандал в Самаре не последний и уже стоит ставить вопрос о безопасности членов избирательных комиссий».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.