НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июля 2010, 14:58

С 2011 года в России может прекратиться торговля бытовой техникой

С 1 января 2011 года в России может прекратиться торговля бытовой техникой, пишут «Ведомости». Об этом Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) написала в Минпромторг, Минэкономразвития и помощнику президента Аркадию Дворковичу.

По закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» каждая модель бытового устройства должна содержать в технической документации, маркировке и этикетках информацию о классе энергетической эффективности. С 1 января 2011 г. это правило распространяется на холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, микроволновые печи, телевизоры, лампы; с 1 января 2012 г. — на компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты.

Определять энергоэффективность должны специальные аккредитованные лаборатории. «Эта норма противоречит европейской практике, во всех развитых странах испытания проводит сам производитель», — заявил представитель РАТЭК Антон Гуськов. По его словам, «до сих пор ни одна российская лаборатория не аккредитована должным образом», а значит, с нового года «в России перестанут торговать большей частью бытовой техники» .

В Минпромторге настроены более оптимистично. Как отметили в ведомстве, в России есть несколько десятков многопрофильных лабораторий, они и будут проводить испытания на энергоэффективность.

Нарушение закона об энергосбережении наказывается штрафом до 150 000 руб. с конфискацией товара.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.