НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июля 2010, 15:26

Американские военные "потеряли" миллиарды долларов, выделенные на восстановление Ирака

Проверка показала, что американская армия в Ираке не может объяснить, куда направлены миллиарды долларов, выделенных на проекты по восстановлению страны, передает Би-би-си.

Специальный генеральный инспектор по надзору за ходом восстановления Ирака заявил, что Минобороны США не может четко показать, как потрачены 96% выделенных им средств. Нормальные финансовые документы отсутствуют на 8,7 млрд долларов из 9 млрд, которыми с 2004 по 2007 год распоряжался Пентагон. В заключении комиссии сказано, что установить, как потрачены деньги, будет практически невозможно.

Американские военные говорят, что заявление аудиторов не обязательно означает, что деньги пропали. Возможно, говорят в Минобороны, бухгалтерские документы были преждевременно сданы в архив.

Большая часть средств, направляемых на восстановлении Ирака, получена от продажи иракской нефти и газа. Какие-то деньги выручены от продажи арестованных перед вторжением активов правительства Саддама Хуссейна.

Это уже не первый случай после падения режима Саддама, когда в Ираке начинают искать пропавшие миллиарды. Иракское правительство ситуацию не комментирует.

Отметим, что в разное время СМИ описывали случаи воровства и коррупции при расходовании выделенных на восстановление Ирака денег. Так,  в феврале прошлого года сообщалось о расследовании против старшего офицерского состава американских сил в Ираке по обвинению в растрате значительной части из $125 млрд, в течение нескольких лет выделенных американским бюджетом на восстановление Ирака. В октябре в США был арестован сотрудник Госдепартамента, вымогавший взятки у американских и иракских компаний за содействие в получении контрактов по программе реконструкции в Ираке.

Скандал с "иракскими миллиардами" не первый за последние дни, связанный с военными операциями США за рубежом. В понедельник произошла масштабная утечка секретных военных отчетов о боевых действиях в Афганистане. Общий смысл обнародованной информации сводится к тому, что дела у международных сил в этой стране складываются не так хорошо, как говорят официальные лица.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.