НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июля 2010, 10:57

Екатеринбургская школьница завоевала золото на Международной физической олимпиаде в Загребе

Одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали увозят с Международной физической олимпиаде для школьников (IPhO-41) российские ребята. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

Единственную золотую медаль в нашей команде завоевала Любовь Карелина из Екатеринбурга. Серебряные медали получили алтайский школьник Алексей Алексеев, Дмитрий Горностаев из Мордовии и Евгений Стройнов из Москвы. Бронзы был удостоен еще один школьник из Алтайского края Виктор Анаскин.

Обращает на себя внимание распределение золотых медалистов по странам. Школьники из Китая, Таиланда и Тайваня завоевали по пять золотых медалей из пяти возможных, при этом представители Поднебесной заняли 1 и 2 места. Четыре золота привезут домой ребята из Индонезии, а три – из Венгрии и Германии. По одной золотой медали завоевали в этом году представители Беларуси (Андрей Клишин), Великобритании (Сергей Патякин (Sergei Patiakin)), Вьетнама, Гонконга, Индии, Кореи, России, Сингапура, США (Daniel Li) и Чехии.

Ни один из российских школьников не был удостоен специальных призов, три из которых завоевал школьник из Китая Йичао Ю (Yichao Yu). Он получил приз как абсолютный победитель олимпиады, приз Европейского физического общества за наиболее оригинальное и интересное решение экспериментальной задачи и приз за лучшее выступление в теоретической части.  

Напомним, что первая международная физическая олимпиада среди школьников прошла в 1967 г. в Варшаве, а нынешняя 41-я олимпиада проходила с 17 по 25 июля 2010 г. в Загребе (Хорватия).

По сообщению УралИнформБюро, золотая медалистка нашей команды Любовь Карелина является выпускницей специализированного учебно-научного центра Уральского госуниверситета имени А.М.Горького. СУНЦ УрГУ – один из четырех учебно-научных центров России, другие действуют при Московском, Санкт-Петербургском и Новосибирском госуниверситетах.

Это не первая победа девушки на подобных научных турнирах. 2 года назад Л.Карелина вошла в число призеров Всероссийской олимпиады школьников по физике, а в 2009 г., учась в 10 классе СУНЦа, стала ее победительницей. Любовь также является призером VI международной Жаутыковской олимпиады по физике (Казахстан, 2010 год) и двукратным лауреатом премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи.

См. также:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.