НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июля 2010, 12:55

Министр юстиции: число арестов сократилось на 20%

Число арестов подозреваемых в совершении преступлений за первые шесть месяцев 2010 года уменьшилось на 20%, сообщил президенту Медведеву министр юстиции Александр Коновалов.

Министр Коновалов подчеркнул, что это сокращение связано с теми законодательными изменениями, которые вносились в отношении людей, совершивших экономические преступления. При этом министр также отметил, что «не изменилась структура преступлений, по которым перед судом ставится вопрос об аресте — это по-прежнему около 40% дел по преступлениям не тяжким и не особо тяжким». «Это по-прежнему остается проблемой», — добавил Коновалов.

Президент Дмитрий Медведев предложил Минюсту продумать вопрос о расширении перечня нетяжких преступлений, наказание за которые будет не связано с лишением свободы. «Мы приняли решения по экономическим преступлениям, но есть масса других, не тяжких преступлений, где точно никакого резона отправлять человека за решетку нет. Об этом тоже нужно думать», — сказал Медведев. Президент добавил, что, «по всей вероятности, это должны быть новые подходы к уголовно-процессуальному законодательству».

Стоит отметить, что поправки в закон, запрещающие заключать в СИЗО предпринимателей хоть и были приняты по инициативе Кремля, в реальности действуют с большим трудом. Так, суд отказался приостанавливать содержание в СИЗО Ходорковского и Лебедева, несмотря на то, что они обвиняются именно в экономических преступлениях. Сергей Бобылев, арестованный больше года назад основатель одного из крупнейших российских ритейлеров компьютерной и бытовой техники, фирмы Sunrise, также по мнению суда не является предпринимателем.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.