НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июля 2010, 16:15

Глава «Роснета»: запрет на доступ к YouTube похож на рейдерство

Судебный запрет на доступ к YouTube одному из провайдеров Комсомольска-на-Амуре похож на рейдерство. Такое мнение в интервью «Русской службе новостей» высказал сегодня глава компании «Роснет», в отношении которой было введено ограничение, Александр Ермаков.

«Это решение суда, по меньшей мере, абсурдно. Я так полагаю, что это можно сравнить с рейдерством», - сказал Ермаков. По его словам, ограничение доступа к одному из популярнейших интернет-сервисов может заметно ухудшить конкурентные позиции «Роснета» на рынке Комсомольска-на-Амуре.

«Пока мы планируем бороться с этим запретом всеми возможными законными средствами. Сейчас подали кассационную жалобу в Хабаровский краевой суд. Если там ничего не получится, то дальше – в Москву, а потом – Конституционный суд», - сообщил Ермаков.

Между тем в компании Google, владеющей сервисом YouTube, выразили озабоченность в связи с судебным решением в Комсомольске-на-Амуре. «Были разные судебные разбирательства, но такого я не припомню, - сказала в интервью РСН директор по связям с общественностью российского подразделения Google Алла Забровская. - Мы внимательно следим за тем, как будет развиваться ситуация».

«Это судебное решение ограничивает право пользователя на доступ к информации, потому что на YouTube предоставлена самая разная информация: образовательная, развлекательная, новостная. На сайте имеют свои официальные каналы лучшие университеты мира, ведущие телевизионные каналы, президент Российской Федерации, британская королевская семья – список огромный. И таким образом весь этот массив информации становится недоступным для пользователей», - подчеркнула Забровская.

Суд обязал провайдера закрыть доступ к Youtube и еще четырем сайтам, содержащим экстремистские материалы. С иском в суд обратился прокурор города Владимир Пахомов. В его заявлении говорится, что в ходе проведенной ведомством проверки были обнаружены экстремистские материалы, а именно книга Адольфа Гитлера «Моя борьба», на сайтах lib.rus.ec, zhurnal.ru, thelib.ru и web.archive.org (последний из них — это не библиотека, а сервис, сохраняющий содержимое проиндексированных веб-сайтов, каким оно было в разные годы).

На youtube.com ведомство нашло видеоролик «Russia for Russians», который, как и книга, был ранее официально признан экстремистским материалом. Для ограничения доступа к текстам и видео прокурор попросил суд обязать провайдера заблокировать по IP-адресам доступ к перечисленным сайтам на своем оборудовании. Заявления ответчика о том, что компания не отвечает за содержимое интернет-сайтов не убедили судью и она удовлетворила иск прокурора.

«РА РТС „Роснет“» работает в Комсомольске-на-Амуре с 1992 г. Основное направление работы компании — создание сетей передачи данных (СПД) — от систем спутниковой связи до последней мили. Кроме сетей СПД и магистральных оптоволоконных каналов оператор владеет цифровой АТС на полторы тысячи абонентов и спутниковой станцией. Среди его клиентов — местные коммерческие банки, энергетические и торговые компании, операторы сотовой связи.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.