НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июля 2010, 12:29

Фигурантам дела об убийстве Юрия Волкова предъявлены обвинения

Жителям Чечни, задержанным по делу об убийстве болельщика "Спартака" Юрия Волкова, предъявлены обвинения, сообщила радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката семьи потерпевшего Дмитрия Юдина. По его словам, непосредственно обвинение в убийстве предъявлено только одному человеку - Ахмедпаше Айдаеву. Другой задержанный - Бекхан Ибрагимов - обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью другим участникам драки на Чистых прудах.

Юдин считает, что следствие движется к тому, чтобы дело было направлено в суд: люди находятся под стражей, отпускать их никто не собирается.

Напомним, 22-летний журналист и фанат "Спартака" Юрий Волков был зарезан в ночь на 10 июля в ходе драки с уроженцами Чечни на Чистопрудном бульваре. Двое его товарищей получили серьезные ранения. По горячим следам были задержаны трое уроженцев Грозного. Третий - это некий Магомед Сулейманов, который ранее написал явку с повинной и выдал нож, после чего его отпустили, сочтя это заявление самооговором.

Ранее в СМИ появилась информация, что правоохранительные органы уклоняются от привлечения задержанных чеченцев к ответственности. Друзья и родственники пострадавших утверждают, что на следствие оказывают давление председатель президиума "Российского конгресса народов Кавказа" Асламбек Паскачев и крупный бизнесмен Хасан Хаджимурадов. В блогах также появлялась информация, что родные и близкие Бекхана Ибрагимова объявили клич на сбор денег для того, чтобы откупиться от уголовного преследования. Товарищи Волкова обнаружили на  форумах и социальных сетях сообщения от невесты Ибрагимова Аиши, которая просит помочь ему избежать наказания.

Отметим, что за последнее время это не единственный тревожный инцидент с участием выходцев из Чечни. Большой резонанс вызвало ЧП в лагере "Дон" Краснодарского края, где воспитатели и местные жители подрались с отдыхающими чеченцами. В результате пострадали несколько человек с обеих сторон. Оценки участников конфликта относительно причин случившегося диаметрально противоположны. Так или иначе, эксперты говорят, что речь идет о столкновении двух культур - чеченской (исламской) и современной европейской, к которой принадлежит российская молодежь, и что если российские власти сейчас промолчат, то возможны другие открытые столкновения на национальной почве.

Пока что реакцией властей стало предложение разработать правила поведения для кавказской молодежи за пределами своих республик. Как заявил заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Шевцов, молодежь некоторых субъектов СКФО в других регионах иногда ведет себя, не считаясь с мнением окружающих, "хоть и не нарушая закон, но нарушая нормы поведения".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.