НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 августа 2010, 17:31

Медведев объявил режим ЧС в семи регионах

Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым в семи российских регионах в связи с природными пожарами вводится режим ЧС, сообщает пресс-служба Кремля.

"Объявить чрезвычайную ситуацию, связанную с обеспечением пожарной безопасности в Республике Марий-Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях", - говорится в указе.

Кроме объявления ЧС к некоторым территориям этих регионов граждан пускать не будут.

К ликвидации пожаров и последствий будут подключены вооруженные силы, а местным властям предлагается искать помощи у добровольцев и общественных организаций.

По последним данным, площадь возгораний составляет около 500 тысяч гектаров. Погибли по меньшей мере 34 человека.

МАРИЙ ЭЛ

В республике Марий Эл в настоящее время лесными пожарами охвачено 8 муниципальных образований. Огнем охвачено свыше 23 тыс. га лесных угодий. В воскресенье президент Марий Эл Леонид Маркелов распорядился вывозить детей из оздоровительных лагерей, находящихся в лесах.

В понедельник Леонид Маркелов подписал распоряжение о дополнительных мерах по борьбе с крупными лесными пожарами.

Настоящим распоряжением полностью запрещено свободное посещение лесов. Запрещена охота в летне-осенний период. Минлесхозу поручено организовать управление работами по тушению лесных пожаров. Местным органам власти рекомендовано обеспечить в полном объеме защиту населенных пунктов от лесных пожаров, обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения, создать оперативные группы по выявлению нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

МОРДОВИЯ

В Мордовии распоряжением областного правительства еще от 12 июля введен особый противопожарный режим - организовано круглосуточное дежурство граждан.

Председатель правительства Мордовии Владимир Волков назвал сегодня ситуацию в Мордовии не просто чрезвычайной, но приближающейся по своей сложности и опасности к военному положению. На прошлой неделе в Зубово Полянском районе сгорели три села (150 домов, три человека погибли), на данный момент на территории района зафиксировано 8 лесных пожаров. Жители обороняют села в Теньгушевском, Темниковском и Краснослободском районе. Над очагами работает авиация МЧС, к тушению привлекаются силы пожарной охраны, лесной службы, строители и дорожники, добровольцы и жители сел, к которым подступает огонь.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

На 1 августа на территории Владимирской области зарегистрирован 21 очаг лесоторфяных пожаров на общей площади более 4 тысяч гектаров. Наиболее сложная обстановка сохраняется в Гусь-Хрустальном, Меленковском, Вязниковском, Камешковском и Собинском районах. В ликвидации пожаров задействованы более 1130 человек и 243 единицы техники, включая технику местных строительных организаций. Кроме того, владимирским пожарным помогают 125 курсантов Ивановского института Государственной Противопожарной службы МЧС России, а также трубопроводный взвод из Нижнего Новгорода, силами которого протягивается трубопровод для подачи воды в район поселка Гусевский Гусь-Хрустального района.

На территории области из-за пожаров эвакуированы пациенты нескольких медицинских учреждений и детских домов.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел совещание, в ходе которого обсуждались лесные пожары. Было сообщено, что к тушению лесных пожаров в области привлечено около 4,5 тысячи человек, 436 единиц техники. Кроме того, губернатор издал распоряжение, в соответствии с которым жителям области запрещен въезд и вход в лес.

На совещании было заявлено, что от огня пострадало 359 жилых домов, 237 из них уничтожены полностью. Без крова остались 249 семей, или 519 жителей. По состоянию на субботу, огнем было охвачено 2241 гектара, к тушению подключены вертолеты и самолеты, которые сбрасывают воду на очаги пожара.

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

За прошедшие сутки на территории Московской области было зарегистрировано 93 очага на общей площади 388 гектаров. По состоянию на 30 июля, группировка сил и средств, участвующих в ликвидации очагов возгораний в лесах и на торфяниках, составляет 1 627 человек и 518 единиц техники.

Губернатор области Борис Громов поставил задачи создать "горячую линию", выплатить погорельцам деньги за потерянное жилье (дополнительно по 100 тысяч рублей из регионального бюджета), а также проследить за строительством нового жилья и за выплатами миллиона рублей родственникам погибших.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

С начала пожароопасного сезона на территории области возникло 1083 лесных пожара. Площадь, пройденная огнём, составила 112065,0 га, из них площадь земель, покрытых лесом, 72500 га. От лесных пожаров по данным ГУ по Приволжскому федеральному округу сгорел 581 жилой дом, погибло 14 человек, без крова осталось 1098 человек.

Всего на территории области в настоящее время действуют 19 лесных пожаров на площади 82,0 тыс. га.

На тушении задействованы силы и средства государственных лесохозяйственных предприятий области, ГУ НО «Лесопожарный центр», привлечены силы арендаторов, силы МЧС, местного населения и других организаций. В связи с тем, что большинство лесных пожаров перешли в категорию крупных (более 25 га), в соответствии с указаниями по обнаружению и тушению лесных пожаров, руководство по тушению перешло к районным силам МЧС. На тушении крупных пожаров задействовано высокотехнологичное авиационное оборудование пожаротушения – самолет амфибия БЕ-200 и вертолет МИ-8 с водосливными устройствами (ВСУ-5) Приволжского Регионального Центра МЧС России, 2 пожарных состава. На помощь в борьбе с лесными пожарами прибыли специалисты по тушению крупных верховых лесных пожаров из Красноярского края в количестве 25 человек и из Иркутской области в количестве 25 человек, а также группа в количестве 115 человек из Томской, Новосибирской, Читинской и Московской областей и Алтайского края.

Всего на тушении лесных пожаров задействовано 88 тяжелых тракторов, 106 пожарных машин и автоцистерн, 44 автомобиля, 19 лесопатрульных комплексов, 20 мотопомп, 2299 человек, самолет амфибия БЕ-200, вертолет МИ-8 с водосливными устройствами (ВСУ-5), 2 пожарных состава.

На локализации в настоящее время находятся 75 очагов площадью 13280,0 га. На локализованных очагах работают 1350 человек, 99 тяжелых тракторов, 98 пожарных машин.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал Распоряжение «О выделении средств из резервного фонда Правительства» в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной лесными пожарами в регионе.

В соответствии с распоряжением из резервного фонда выделено 133,21 млн. рублей для оказания материальной помощи на первоочередные нужды (по 10 тыс. рублей каждому гражданину) и на дополнительные выплаты в связи с утратой имущества (по 100 тыс. рублей каждому гражданину).

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

На тушение пожаров брошены все силы и средства регионального управления МЧС, дополнительно привлечено 260 единиц техники от хозяйствующих субъектов, привлечено 1400 человек населения, и это самая масштабная операция в истории региона. В настоящее время составлены предварительные списки пострадавших в результате пожаров граждан, сейчас они уточняются для дальнейшего оказания финансовой помощи в размере 200 тыс. рублей на человека из федерального и регионального бюджетов. Губернатором Олегом Ковалевым подписано распоряжение, в соответствии с которым уже началась выдача первых 10 тыс. рублей на неотложные нужды.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.