НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 августа 2010, 17:17

Милиционер, избивший задержанную девушку, получил условный срок

Кузнецкий районный суд города Новокузнецка признал виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК РФ) прапорщика милиции Владимира Чурилова, сообщает "Общественный вердикт". Суд установил, что Чурилов в сентябре 2008 года избил в помещении стационарного пункта милиции №8 Кузнецкого района жительницу Новокузнецка Елену Логинову, которая ранее была незаконно задержана. Суд назначил Чурилову наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно, с испытательным сроком – два года. Осужденному запрещено работать в правоохранительных органах, в настоящий момент Чурилов из милиции уволен. При вынесении приговора суд учел, как смягчающее обстоятельство, то, что на иждивении у Чурилова находятся двое малолетних детей, положительные характеристики с места работы и неоднократные командировки в Чеченскую республику. После вступления приговора в законную силу будет подан иск о компенсации морального вреда к Министерству финансов РФ. Интересы Логиновой при содействии Фонда «Общественный вердикт» представляет юрист Южно-Сибирского правозащитного центра Ольга Койнова.

В начале сентября 2008 года Елена Логинова отмечала день рождения подруги в одном из ночных клубов Новокузнецка. Как следует из материалов дела, обнаружив, что пропала её сумочка, Логинова поехала домой, остановив на улице водителя-частника. Когда девушка сообщила водителю, что у нее нет при себе наличных денег, и она готова заплатить, взяв деньги из дома, водитель отвез девушку в опорный пункт милиции. Там аргументы девушки о том, что она не совершила ничего противозаконного, во внимание не приняли, а препроводили внутрь здания и поместили в камеру для административно задержанных.

По словам потерпевшей, через некоторое время её беспричинно начал оскорблять сотрудник милиции прапорщик Чурилов. В ответ на грубость милиционера Логинова сделала ему замечание. После чего милиционер зашел в камеру и стал наносить удары кулаками по лицу и голове задержанной. В половине пятого утра Логинову доставили в вытрезвитель №2 Новокузнецка. Дежурный врач не стал брать пробы на содержание алкоголя в крови, а определил состояние задержанной «на глаз» с помощью теста «на приседание», при этом врач не учёл, что некоторое время назад Логинову били. В 8 часов утра Логинову доставили в РОВД Кузнецкого района. После чего девушке разрешили позвонить родителям, которые тут же приехали. Родители, увидев дочь, вызвали скорую помощь. Врачи зафиксировали побои и рекомендовали отправить девушку в больницу. По заключению судебно-медицинского обследования «кровоподтеки и ссадины на лице, …, кровоподтеки плеча у Логиновой образовались от ударных воздействий твердым тупым предметом или предметами...»

После возбуждения дела Чурилов в свою очередь написал заявление на Логинову о привлечении ее к уголовной ответственности по статьям 318, ч.1 и 319, ч.1 УК РФ - применение насилия к представителю власти и его публичные оскорбления. В заявлении милиционер указал, что Логинова нецензурно выражалась и поцарапала ему шею. Следствие, проведя проверку по данному заявлению, в возбуждении уголовного дела отказало. А против «свидетеля» со стороны Чурилова было возбуждено уголовное дело по факту дачи им заведомо ложных показаний. На стадии прокурорской проверки лжесвидетель утверждал, что видел, как Логинова на крыльце опорного пункта падала и «билась о ступеньки лицом».

Следственные органы 12 раз отказывали в возбуждении уголовного дела, но потерпевшая Елена Логинова с помощью Южно-Сибирского правозащитного центра и Фонда «Общественный вердикт» добилась возбуждения уголовного дела и передачи его в суд. На это потерпевшей потребовалось 1,5 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.