НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2010, 10:15

"Ведомости": Светлана Бахмина пишет о заключенных матерях

Сегодня "Ведомости" опубликовали полемическую и дискуссионную статью исполнительного директора юридического бюро "Системная поддержка бизнеса", матери троих детей, бывшей заключенной, экс-заместителя начальника правового управления компании ЮКОС Светланы Бахминой. Статья называется "Общество и государство: Как рушатся иллюзии".

Бахмина пишет о заключении женщин с детьми."Когда меня в очередной раз вызывали на допрос еще в качестве свидетеля, один очень известный и уважаемый адвокат сказал мне: "Ну что вы, деточка, у нас женщин с детьми за экономику не посадят"… Не поверила.

Позже в лагере я встретила женщину по аналогичной статье с тремя малышами, оставшимися дома. Поверила.

Несколько дней назад одна коллега по ЖЖ принесла новость об осуждении Юлии Кругловой, бывшего руководителя тольяттинского филиала СК "Оранта". Стандартная 159-я УК, стандартные внутрикорпоративные разборки между руководством и менеджментом, закончившиеся приговором. Одно "но": Юлия — мама четверых (!) детей, младшему из которых меньше двух лет. В ближайшее время Юлия должна стать мамой в пятый раз (!). Наверное, она тоже не верила."

"Какая либерализация с гуманизацией?", - недоумевает в статье Бахмина.- "Отдельная камера в тюремном роддоме с видом на юг и душем раз в неделю! Справедливость, скажут многие, вор должен сидеть в тюрьме. Потирают руки те, кто понятия не имеет о том, как делать бизнес и как зарабатывать (а не "получать") деньги. Не в этом формате приводить доводы о недоказанности и невиновности. Я тут в общем о рождаемости.

На фоне вручения орденов и медалей многодетным мамам, чей подвиг для меня остается непостижимым и необсуждаемым, мне почему-то больше приходят на ум другие примеры".

Светлана Бахмина обращает внимание на еще одну (кроме Юлии Кругловой) попавшую в сложную ситуацию будущую мать - Татьяну Волкову — жену одного из руководителей компании "Евразия логистик", Александра Волкова. Татьяна Волкова сейчас ожидает второго ребенка, в то время как ее муж находится в камере московского СИЗО "вопреки президентским поправкам о запрете арестов по экономическим статьям. И чихать хотели товарищи судьи и прокуроры на всякую там либерализацию".

"Я не отношусь к числу оптимистов, считающих, что жить стало лучше и жить стало веселее и можно наконец спокойно рожать детей — дескать, богатое государство поможет", - пишет Бахмина. - "Призывы к увеличению рождаемости и новые законы о повышении заботы о женском и детском здоровье меня вряд ли дезориентируют. Тем более сейчас. Тем более после гибели детей в детском лагере "отдыха". Но многие остаются еще в полной уверенности, что у нас женщина с ребенком — мадонна — существо святое и находящееся под защитой государства, которое, ежели что, выручит".

Затем экс-юрист ЮКОСа делает вывод, что в России рожать детей нужно под  свою отвественность, ни на кого не рассчитывая. "Только не понятно — почему в таком случае наши дети должны отдавать мифические долги родному государству в обмен на декларируемую заботу о матери и ребенке", - резюмирует свое суждение Бахмина"Возвращаясь к двум еще не рожденным малышам, хочу надеяться, что их мамы выдержат все и родят прекрасных и здоровых, а главное, добрых детей. И нам всем хочу пожелать доброты и сил вырастить наших детей. Может быть, кто-то из них смогут стать настоящими Судьями", — говорится в статье.

Напомним, что очередным фигурантом «дела ЮКОСа» Светлана Бахмина стала в декабре 2004 года. Она была осуждена на 7 лет по обвинению в хищении акций «Томскнефти» и уклонении от уплаты налогов. Несмотря на то, что она уже отбыла в мордовской колонии более половины срока, была беременна, имеет положительную характеристику, в которой говорилось о нецелесообразности дальнейшего заключения, суд дважды отказывал ей в УДО – летом и осенью прошлого года. Суд не учел даже ее раскаяние, сославшись на то, что у Бахминой есть дисциплинарные взыскания, хотя те уже были сняты.

Бахмина осенью 2008 года подала прошение о помиловании президенту Дмитрию Медведеву. Но через несколько дней она отозвала прошение при неясных обстоятельствах. Бывшие коллеги Бахминой высказывали мнение, что между ней и руководством ФСИН могла быть достигнута договоренность о том, что она отказывается от попыток получить помилование, а ей взамен обеспечивают хорошее медобслуживание при родах. В ноябре 2008 года Бахмина родила дочь (уже третий ребенок), находясь в заключении – но не в мордовской колонии, а в подмосковной клинике.

Дело Бахминой имело большой общественный резонанс. В Москве проводились акции с требованием освободить женщину-мать, а в Интернете был организован сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву о помиловании Бахминой. Одновременно в СМИ появлялись слухи о том, что в Кремле принято принципиальное решение об освобождении Бахминой.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.