НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Из-за жары и дыма смертность в Москве увеличилась на треть

Анонимный, но информированный источник "Интерфакса" сообщил, что из-за жары и смога смертность в Москве увеличилась на треть. То есть, если обычно в столице умирает около 330 человек в день, то в июле 2010-го это число достигало 450.

Официального подтверждения этой информации нет.

Напомним, жара и дым от лесных пожаров крайне опасны для людей с сердечными и легочными заболеваниями. На днях сообщалось, что московские бригады "скорой помощи" не успевают обслуживать все вызовы. В день операторы каждой из полусотни подстанций неотложки принимают около 200-250 вызовов, при том что обычное число - 100-150. Возраст пациентов различный, но в основном это люди пожилые. Увеличилось количество вызовов в общественные места: в торговые центры, в метро.

Недавно на сайте Минздрава были опубликованы рекомендации, как вести себя в условиях смога и пожаров. Во-первых, стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром, когда смог наиболее густой. И вообще, меньше находиться на открытом воздухе и ограничить физические нагрузки. Во-вторых, необходимо много пить, чтобы возместить потерю организмом солей и жидкости. Рекомендуется подсоленная минеральная вода, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка) и соки. Не пить газировку и алкоголь. При усилении запаха дыма - надевать влажные защитные маски, оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями. Также рекомендуется чаще проводить в помещениях влажные уборки и принимать душ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.