НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2010, 09:41

Журналиста «Новой газеты» сняли с поезда для допроса о погроме в Химках

Журналиста «Новой газеты» Александра Литого сняли с поезда, когда он возвращался с отдыха и сейчас везут на допрос в Химки. Об этом он сам рассказал «Эхо Москвы» по телефону.

"Я возвращался с отдыха и меня в Туле сняли с поезда "Москва-Севастополь". В поезд зашли люди в милицейской форме и попросили меня с ними проехать. Сейчас я еду в черном мерседесе с четырьмя людьми. Они говорят, что мы едем в Химки, на улицу гоголя, дом 2, где меня хотят допросить по химкинским событиям. Кто я - подозреваемый или свидетель, пока непонятно. На следующий день после того, как я уехал, ко мне по месту прописки в городе Троицке приходили местные милиционеры и говорили, что им было бы интересно побеседовать со мной о химкинских беспорядках. Моя мать сказала им, что я на отдыхе. Никаких повесток мне не присылали", - рассказал он.

Александр Литой утверждает, что не участвовал в акции в Химках и повесток явиться в милицию, поскольку был на отдыхе, не получал. После того, как журналист сообщил, что в день нападения - 28 июля - находился на Украине, его отпустили.

Напомним, что по химкинскому делу ранее были задержаны лидер движения в защиту химкиснкого леса Евгения Чирикова, журналисты интернет-издания «Газета.ру» Александр Артемьев и Илья Азар, а также политический активист Виталий Шушкевич. Всех, кроме Шушкевича после допроса отпустили.

Уголовное дело по статье хулиганство возбуждено против двоих антифашистов – Алексея Гаскарова и Максима Солопова.

Напомним, нападение на администрацию Химок произошло вечером 28 июля, когда несколько сотен представителей молодежного движения "антифа" забросали здание дымовыми шашками и нанесли графити (см. Антифа сходили в лес). Милиция не смогла справиться с таким количеством молодых людей и всем им удалось благополучно выбраться из города. Уголовное дело по статье хулиганство было возбуждено только против двоих антифашистов – Алексея Гаскарова и Максима Солопова.

Однако, пытаясь себя реабилитировать, милиция принялась допрашивать журналистов, наблюдавших за акцией (См. Как закалялись несогласные), и защитников Химкинского леса (См.  Защита от защитников).

См. также:

Погром в Химках: областное ГУВД потребовало "Коммерсант" раскрыть источник информации

«Газета.Ru»: милиция пеленгует журналистов, освещавших нападение на химкинскую администрацию

На защитников Химкинского леса объявили охоту

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.