НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2010, 17:14

Политолог Дмитрий Бадовский: смена вывесок, табличек и бланков - любимое занятие бюрократии

«Инициатива Дмитрия Медведева по поводу переименования милиции в полицию призвана подчеркнуть стремление кардинально изменить ситуацию в МВД и желание с помощью нового законопроекта о милиции, с помощью избавления МВД от известных функций, частичного обновления кадрового состава в корне изменить ситуацию. Изменения необходимы, поскольку милиция на сегодняшний день, как главный институт повседневного государства, с которым люди сталкиваются каждый день, конечно, пользуется крайне низким доверием», - заявил заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский в интервью «Полит.ру».

По его словам, «милиция в массовом сознании уже стала не органом безопасности, а источником опасности. Это показывают и социологические опросы, и многочисленные скандалы, которые были вокруг милиции. Эта инициатива выдвинута, чтобы усилить в каком-то смысле звучание новых инициатив по поводу реформирования МВД, чтобы лишний раз подчеркнуть, что государство, высшая государственная власть хотят в корне изменить ситуацию и в каком-то смысле начать «с чистого листа», провести жесткий водораздел между тем, что было в последние десятилетия с милицией, и тем, как будет строиться новая система правоохранительных органов».

«Другое дело, что все прекрасно понимают, думаю, и президент понимает, что само по себе изменение названия проблемы не решает. Само по себе изменение названия, если это не связано с принципиально новой перестройкой, реорганизацией всей системы, с новыми принципами работы МВД, просто изменение названия ни к чему не приведет. Это лишь вызовет и уже вызвало, мы видим, упражнение в новых наименованиях сотрудников милиции. Надо иметь в виду, что любые переименования - это не только дорогостоящее дело, но еще и любимое занятие бюрократии, поскольку позволяет имитировать бурную деятельность по смене вывесок и табличек, бланков, печатей, и тем самым замыливать людям глаза», - подчеркнул Дмитрий Бадовский.

По его мнению, «инициатива переименования милиции в полицию разумна и верна, если мы говорим о принципиальном изменении в работе МВД, если мы говорим о том, что нужно в корне перестроить систему и перезапустить, так сказать, если угодно, работу МВД. Тогда, конечно, символический водораздел между прошлым и будущим разумен и нужен. Однако, возможно не стоило сразу объявлять об этом и выносить на обсуждение закон о полиции. Возможно такая инициатива, такое переименование лучше бы прозвучали, если бы уже были бы сделаны шаги, связанные с новым законом, его доработкой, введением в действие и принципиальными изменениями в работе милиции».

«Сейчас очень велика опасность того, что деятельность самих правоохранителей сведется к внешней стороне вопроса. Опасность в том, что это может позволить бюрократической системе имитировать бурную деятельность, особо ничего не меняя. Главное, чтобы общественное обсуждение законопроекта оно не размылось в обсуждении названия, а шло по существу, чтобы на выходе был качественно новый законопроект. Тогда идея Дмитрия Медведева о том, что такое переименование - не просто смена вывесок, а водораздел между прошлым и будущим, и сигнал о том, что у государства есть политическая воля в корне изменить ситуацию с работой МВД. В таком случае эта инициатива будет оправдана», - сказал в заключение эксперт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.