НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2010, 12:29

Мособлсуд признал законным приговор по делу «Гранда» и «Трех китов»

Мособлсуд признал законным приговор по делу о контрабанде мебели в торговые центры "Гранд" и "Три кита", сообщает «Эхо Москвы». Таким образом оставлен в силе приговор Нарофоминского городского суда.

1 апреля бывший руководитель центров Сергей Зуев был приговорён к 8 годам колонии строгого режима. другие фигуранты дела получили от 4,5 до 7,5 лет.

Как уже писал "Полит.ру", уголовное дело о более чем 300 эпизодах контрабанды итальянской элитной мебели было возбуждено еще в 2000 году на основании материалов Государственного таможенного комитета (ГТК). Осужденные организовали контрабандный канал поставки через подставную фирму "Лига-Марс". Делом занялся следователь МВД Павел Зайцев, и довольно успешно. В ходе следствия выяснилось, что эта фирма "Лига-Марс" зарегистрирована на утерянный паспорт, а мебель реализовывалась в крупном магазине "Три кита". От его совладельца Сергея Зуева, которому принадлежал также торговый центр "Гранд", таможенники стали требовать возмещения государству ущерба в размере $5 млн. Зуев пожаловался в Генпрокуратуру, которая принялась проверять "мебельное дело". В итоге в обвиняемого превратился следователь Зайцев. Он был отстранен от расследования, а Генпрокуратура, в лице Юрия Бирюкова, добилась возбуждения против него уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий. В 2004 году Мосгорсуд со второй попытки осудил Павла Зайцева на 2 года лишения свободы условно. Таможенников, на которых Зуев пожаловался в Генпрокуратуру, суд оправдал летом 2003 года. Кроме того, с делом "Трех китов" связывают волну увольнений в 2006 году в рядах российской таможни.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.