НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 августа 2010, 14:40

На Украине тоже решили переименовать милицию, но боятся слова "полицай"

На Украине создана рабочая группа по переименованию милиции в полицию, разве что "с названием нужно будет определиться, ведь нам слово "полиция" не подойдет - в Украине полицейских по старой памяти могут называть "полицаями", заявил газете "Сегодня" советник главы МВД Константин Стогний. Он пообещал, что на сайте МВД (mvs.gov.ua) эта идея будет открыто обсуждаться. Пока же другие милиционеры разделились в ее оценках.

"Систему МВД надо сначала реформировать снизу доверху. И лишь потом думать о новом названии", - считает генерал-майор милиции, экс-начальник Департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский.

"Я - за переименование. И называться наши подразделения должны "полицией" (от древнегреческого полис - государство, город). Ведь слово "милиция" (от лат. militia - войско) носит определенный смысл, который годится лишь для революционных потрясений, это своеобразное народное ополчение. Кроме того, со временем полиция должна быть выделена внутри МВД в некое отдельное подразделение, а функции самого МВД надо пересматривать, они шире, чем у полиции. Например, в МВД должны входить подразделения, ведающие миграцией, охраной госграницы...", - заявил, в свою очередь, генерал-полковник и бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко.

А действующий майор милиции из Киевского гарнизона был лаконичен: "Мне все равно. Лишь бы зарплату платили, квартиры давали и работать не мешали".

"От перестановки кроватей в борделе качество услуг не изменяется", - подчеркнула адвокат Татьяна Монтян.

Напомним в этой связи, что в прошлую пятницу переименовать милицию в полицию предложил российский президент Медведев: "Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя - полиция". Медведев напомнил, что название "милиция" используется со времен Октябрьской революции. "Тем самым подчеркивался ее народный характер, рабоче-крестьянский. Фактически это были дружинники в форме", - пояснил он.

См. также об этом:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.