НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 2010, 13:24

Верховный суд не нашел ничего незаконного в работе Байкальского ЦБК

Верховный суд России сегодня признал законным постановление федерального правительства, разрешающего работу целлюлозно-бумажного комбината на берегу озера Байкал. Таким образом суд отклонил жалобы российских экологов и организации Greenpeace, передает «Прайм-ТАСС».

Экологи указывали на то, что оспариваемые постановления исключили производство целлюлозы, бумаги и картона из списка запрещенных в данной экологической зоне видов деятельности. Тем самым комбинат получил возможность работать с разомкнутым циклом водооборота, при котором он может сливать отходы в воду озера.

В суде представитель экологов назвал данное постановление правительства незаконным и противоречащим ряду нормативных актов. При этом, по его словам, практически все крупные предприятия нарушают экологические нормы, выплачивая за это незначительные штрафы.

В свою очередь, представитель правительства отметила в суде, что запуск комбината необходим для развития города и утилизации отходов. Представитель прокуратуры также назвала постановление правительства законным.

Суд огласил только резолютивную часть решения, а его мотивы будут изложены позже.

После оглашения директор по программам Greenpeace России Иван Блоков заявил, что истцы намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Однако для этого им необходимо будет ознакомиться с мотивировочной частью решения. «Сложность состоит в том, что право на чистую окружающую среду не включено в европейскую конвенцию о правах человека», — пояснил он. Блоков отметил, что для производства бумажной продукции комбинат использует в качестве отбеливателя хлор, что является крайне вредным для экологической системы, а очистные сооружения на комбинате остались такими же как и 40 лет назад.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.