НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 2010, 16:57

РЖД заплатит 68 млн рублей штрафа за навязывание постельного белья

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала ОАО «РЖД» на 68,081 миллиона рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке оказания услуг по предоставлениюпостельного белья в поездах, говорится в сообщении ведомства.

В середине августа 2009 года ФАС признала, что РЖД злоупотребляла доминирующем положением и тем самым нарушило антимонопольное законодательство. «Нарушение выразилось во включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем согласно пункту 1 распоряжения ОАО „РЖД“ от 16.06.2006 (...) „О включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем“», — говорится в сообщении.

Реализация этого пункта распоряжения, отмечает ФАС, позволяла РЖД взимать с пассажиров поезда дальнего следования при их проезде в вагонах с местами для лежания, купейных вагонов и вагонах СВ, не отнесенных к вагонам повышенной комфортности, плату за пользование постельным бельем в составе тарифа на перевозку пассажиров.

Такие действия перевозчика нарушают правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, говорится в сообщении.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 8 июля 2010 года подтвердил в полном объеме законность решения и предписания ФАС по этому делу.

В связи с этим ведомство привлекло РЖД к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,5% от суммы выручки от оказания услуг по предоставлению в пользование постельного белья в поездах российского формирования (без учета вагонов повышенной комфортности) за 2008 год.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.