НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2010, 11:32

Генпрокуратура отправила в СКП документы о томографах

Генпрокуратура выявила нарушения при распределении Минздравсоцразвития денег на закупку томографов. Как сообщает пресс-служба прокуратуры, по данным фактам материалы направлены в СКП для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Установлено, что в 2009 году министерство предоставило соответствующие средства семи учреждениям, подведомственным Минздравсоцразвития, Федеральному медико-биологическому агентству, Российской академии медицинских наук, в размере 95 млн руб каждому на покупку одной единицы 64-срезового рентгеновского компьютерного томографа. В нарушение 34 статьи Бюджетного кодекса министерство выделяло средства без какого-либо обоснования, учета профиля федеральных госучреждений и их потребности в таком оборудовании.

Выделенные министерством средства на закупку томографов значительно превышали их реальную стоимость (от 28 млн до 40 млн руб), что способствовало закупке медицинского оборудования по значительно завышенным ценам (от 89,7 млн до 95 млн руб). Ущерб федеральному бюджету оценивается в 376 млн рублей. В 2008 году в результате таких же махинаций с томографами федеральный бюджет недополучил 200 млн рублей.

Напомним, что несколько дней назад на встрече в Сочи руководитель контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко рассказал Медведеву про томографы. Оказалось, что по итогам проведенной проверки покупки 170 томографов на сумму 7,5 миллиардов рублей бюджетные средства "расходовались крайне неэффективно, а цены томографов, которые у производителей стоили от 16 миллионов рублей, в итоге доходили до 90 миллионов рублей". "Таким образом, прибыль посредника составляла иногда 55 миллионов рублей", - сообщил Чуйченко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.