НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2010, 12:52

ФАС: три московских хлебокомбината безосновательно повысили цены

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела в отношении трех московских хлебокомбинатов, которые повысили цены на хлеб и хлебобулочную продукцию на 20%. Об этом журналистам рассказал в пятницу начальник управления ФАС по Москве Владимир Ефимов. «Сейчас ситуация, которая складывается в Москве с повышением цен на хлеб, вызывает у нас опасения. На сегодня возбуждены дела в отношении трех хлебокомбинатов в Москве, которые завысили цены на 20%. Сейчас собираем информацию и по другим хлебокомбинатам. Думаю, количество будет увеличено», - сказал Ефимов. Он считает, что никаких оснований для такого роста цен у производителей не было.

«Нет никаких оснований для повышения цен, как на зерно, так и на конечную продукцию. Цены на зерно в связи с засухой выросли не в два и не в три раза, тем более правительством было принято решение отказаться от экспорта зерна», – объяснил Ефимов. Он также пояснил, что резкое повышение цен на хлеб «вызывает большие вопросы с точки зрения экономической обоснованности».

Дела против хлебных комбинатов возбуждены по статье «О защите конкуренции». По этой статье предусмотрена ответственность в зависимости от нанесенного ущерба. «Если ущерб небольшой - то штраф, если крупный, более одного миллиона рублей, то на должностных лиц мы передадим документы в правоохранительные органы с последующим возбуждением дел», - отметил он. По словам Ефимова, по данной статье предусмотрено до семи лет лишения свободы.

Из-за установившейся этим летом жары и засухи, которая губит урожай, Министерство сельского хозяйства России постоянно снижает прогноз по урожаю зерна в этом году. Он уже упал с 90 млн тонн до 60. Как отмечает эксперт ООН и лектор polit.ru Николай Дронин, 50 млн тонн - это черта, за которой нас ждет "национальная катастрофа". При таком показателе России придется закупать столько зерна, сколько она закупить не в состоянии. Кроме того, в такой ситуации, по прогнозу эксперта, начнется региональный "зерновой сепаратизм", когда на местах будут всячески придерживать зерно. Подобная ситуация уже была в 1998 году.

Владимир Путин пытается выправить ситуацию достаточно спорной мерой - вводом эмбарго на вывоз зерна. Об этом решении премьер объявил на прошлой неделе (запрет будет действовать с 15 августа), после чего мировые цены на зерно обновили двухлетние максимумы. Многие, к примеру, сенатор Александр Починок, считают эту меру избыточной и не одобряют решение, которое выгодно только крупным трейдерам.  "Получается, как всегда у нас, что битый небитого везет. Мы помогаем слабым хозяйствам, помогаем пострадавшим, но попутно бьем по тем, кто в этом непростом году получил отличный результат", - подчеркнул Починок. К тому же, добавил он, "любой запрет, вместо остановки инфляции, наоборот ее подстегивает". А замглавы Минсельхоза Александр Беляев недавно заявлял, что Россия не планирует вводить ограничения на экспорт зерна, в том числе и потому, что "экспорт очень легко потерять, но очень тяжело завоевать".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.