НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2010, 13:27

Власти Алабамы подали на BP в суд

Власти штата Алабама подали в суд на компании BP, Transocean и Halliburton за ущерб, нанесенный экологии штата вследствие утечки нефти в Мексиканском заливе, сообщает "Аль Джазира".

Алабама стала первым штатом, подавшим в суд по поводу крупнейшего разлива нефти на буровой вышке BP. Компания Transocean является соответчиком по иску, так как владела затонувшей в конце апреля нефтяной платформой Deepwater Horizon - BP брала ее в аренду. Halliburton стала соответчиком, так как специалисты этой компании, занимающейся работами на нефтяных месторождениях, цементировали скважину. Еще одним соответчиком является компания Anadarko Petroleum, владелец миноритарной доли в проекте по разработке месторождения.

Сумма иска не называется. Генеральный прокурор Алабамы Трой Кинг заметил, что ответственные за аварию компании должны целиком и полностью возместить нанесенный штату ущерб. Иск не встретил поддержки у губернатора Алабамы Боба Рили. Он, в частности, заявил, что считает необходимым дождаться предложения BP о компенсации и уже только тогда идти в суд. Кинг, в свою очередь, заметил, что заблаговременное обращение в суд только укрепляет позиции штата в борьбе за компенсацию.

Ранее, против компании был выдвинут судебный иск об ущербе здоровью от токсичных химикатов, которые применялись при ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе.

Авария на нефтяной вышке произошла 20 апреля. Платформа затонула, в результате чего была сильно повреждена скважина, которая на протяжении более чем трех месяцев несмотря на все усилия ивергала нефть в воды океана. В начале августа скважину удалось загерметизировать, а впоследствии BP приступила к ее цементированию. Для окончательной ликвидации угрозы возникновения утечки будет пробурена перехватывающая скважина.

См. на эту тему:

Барак Обама: разлив нефти в Мексиканском заливе напоминает о необходимости отказаться от ископаемого горючего

ВР потратила $ 6,1 млрд на ликвидацию утечки нефти

Против BP подан первый иск об ущербе здоровью

ВР грозит изгнание из Мексиканского залива

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.