31 января 2023, вторник, 11:00
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 августа 2010, 13:26

Криминального авторитета Татарина доставили из Москвы в Красноярск

Лидер саяногорской преступной группировки, криминальный авторитет Владимир Татаренков, известный в криминальных кругах как Татарин, обвиняемый в организации 8 заказных убийств, 15 августа был доставлен из Москвы в Красноярск. Его доставили в СИЗО N1 Красноярска в воскресенье вечером. С понедельника начнутся следственные действия, передают информагентства.

Татарин, был задержан 11 лет назад в Греции за совершенные преступления на территории страны. До июля 2010 года Татаренков отбывал наказание по приговору греческого суда. В мае 2009 года Российская Генпрокуратура направила в Грецию запрос о его выдаче. Спустя год было принято решение о досрочном освобождении Татаренкова из греческой тюрьмы и передаче в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

В России Татарин обвиняется в в бандитизме, организации умышленного убийства, организации покушения на умышленное убийство и организации умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах.

По данным следствия, в 1994 году Татаренков организовал банду для совершения ряда убийств, связанных с разделом сфер влияния в алюминиевой промышленности из числа жителей Саяногорска (Республика Хакасия) и Минусинска (Красноярский край). Он обеспечил участников банды огнестрельным оружием, в том числе - автоматическим, боеприпасами, гранатами и т.д. С мая по июль 1994 года участники банды совершили убийства 8 человек и тяжело ранили еще одного. В том же году банда была обезврежена.

Татаренков скрылся от правоохранительных органов, в августе 1994-го он был объявлен в розыск. В августе 1997 года Красноярским краевым судом участники банды были приговорены к длительным срокам лишения свободы, причем, один из них, по данным Генпрокуратуры, был приговорен к исключительной мере наказаний - смертной казни. Сам Татаренков был задержан в греческом городе Каманити в августе 1999 года и заключен в тюрьму.

Татаренков также известен тем, что давал скандальные свидетельские показания по делу бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Татаренков обвинил Быкова в организации убийств. Тогда Татаренкова на время привезли в Россию для дачи свидетельских показаний. В итоге в 2002 году Быков был признан виновным в организации покушения на убийство своего бывшего компаньона Вилора Струганова и в незаконном приобретении и хранении оружия, и приговорен к 6,5 годам условно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.