НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 августа 2010, 15:52

В Чечне по делу об угрозах Рамзану Кадырову осужден хакер

Верховный суд Чечни твердил приговор в отношении 28-летнего хакера Альберта Сааева, взломавшего сайты Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии. Подсудимый был признан виновным в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований и приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает  сайт Генпрокуратруры.

Как установил суд, в июне 2009 года находясь в Москве Сааев по поручению боевика из банды Доку Умарова взломал официальные сайты органов власти и управления Чечни, Дагестана и Ингушетии «Чечня тудей», «Ингушетия.орг» и РИА «Дагестан». Похищенные таким образом коды доступа и пароли к сайтам Сааев передал сообщнику, за что получил 5,5 тыс рублей. Позже на указанных ресурсах злоумышленниками были размещены угрозы в адрес президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Альберт Сааев в был арестован по подозрению в совершении хакерских атак 25 сентября 2009 года. Как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании Сааев полностью признал вину в пособничестве боевикам и ходатайствовал о заключении досудебного соглашения со следствием.

В апреле 2010 года он признан Кузьминским районным судом Москвы виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации, создании, использовании, и распространении вредоносных программ.

Ввиду активного способствования раскрытию и расследованию преступления, наличия у него на иждивении малолетнего ребенка, с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору суда Сааеву назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 35 тыс. рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.