НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ульяновская прокуратура выявила хищения на 33 млн рублей при закупке томографов

По поручению Генпрокуратуры прокуратура Ульяновской области провела проверку по факту неэффективного расходования средств федерального бюджета, выделенных для приобретения медицинского оборудования.

См. Медведев хочет наказать всех виновных в афере с томографами

Как установила проверка, в ноябре 2009 года региональное министерство здравоохранения по результатам конкурса заключило с ООО «МаксиМед» (Московская область) государственный контракт на поставку трех комплектов 16-срезовых компьютерных томографов «Aquilion» TSX-101А по цене 75 млн рублей и одного комплекта 64-срезового компьютерного томографа по цене 58 млн рублей. Данное многофункциональное высокопроизводительное диагностическое оборудование фирмы «Тошиба» (Япония) предназначено для оснащения сосудистых центров в целях совершенствования медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. Однако реальная среднерыночная стоимость одного 16-срезового компьютерного томографа составляет 16-20 млн рублей, а 64-срезового – 28-40 млн рублей.

Таким образом, из бюджета было похищено не менее 33 млн рублей. Чиновников обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, сообщает  пресс-служба Генпрокуратуры.

В связи с этим прокуратура Ульяновской области направила в материалы проверки следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества с финансовыми ресурсами, выделенными для закупки компьютерных томографов. Вопросы законности расходования средств федерального бюджета, выделенных для приобретения медицинского оборудования, находятся на постоянном особом контроле прокурора Ульяновской области.

Напомним, неделю назад на встрече в Сочи руководитель контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко рассказал Медведеву про томографы. Оказалось, что по итогам проведенной проверки покупки 170 томографов на сумму 7,5 миллиардов рублей бюджетные средства "расходовались крайне неэффективно, а цены томографов, которые у производителей стоили от 16 миллионов рублей, в итоге доходили до 90 миллионов рублей". "Таким образом, прибыль посредника составляла иногда 55 миллионов рублей", - сообщил Чуйченко.

См. Генпрокуратура отправила в СКП документы о томографах

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.