НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 августа 2010, 10:21

Росохранкультура, выступающая против строительства "Охта-центра", может быть упразднена

Как стало известно "Коммерсанту", премьер Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект о передаче функций Росохранкультуры непосредственно министерству культуры. Таким образом, единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, может быть упразднен, отмечает газета.

Ссылаясь на необходимость "укрепления организационной структуры и кадрового состава", Авдеев попросил Путина передать министерству функции Росохранкультуры, на что премьер дал свое согласие и поручил до 15 сентября внести соответствующие изменения в законодательство.

В пресс-службе правительства изданию сообщили, что "вопрос действительно обсуждался, но решение окончательно не принято и находится на уровне проработки".

Росохранкультура - федеральный орган по охране памятников — был создан в 2004 году. Свой нынешний статус Росохранкультура обрела вскоре после инаугурации Дмитрия Медведева, и, по данным газеты, служба поддерживается Кремлем в качестве внутриведомственной "прокуратуры".

Издание обращает внимание на то, что предложение Авдеева появилось именно тогда, когда на 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии (проходившей с 25 июля) обсуждался вопрос о строительстве небоскреба "Охта-центра".

ЮНЕСКО рекомендует России "непременно отказаться от строительства башни и сделать так, чтобы новое строительство соответствовало требованиям Росохранкультуры". Отметим, что Росохранкультура выступает против строительства небоскреба. Ранее позицию ЮНЕСКО поддержал Дмитрий Медведев.

Однако источник газеты сообщил, что решение по поводу Росохранкультуры было принято до событий вокруг "Охта-центра" и связано с проверкой Счетной палаты (СП). В частности, СП в октябре 2009 года указывала на крайнюю неэффективность работы "Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры". Однако это подчиняется Минкультуры и к Росохранкультуре прямого отношения не имеет, пишет газета.

Издание не исключает, что возможен в этой ситуации и конфликт интересов — 16 августа Владимир Путин назначил заместителем министра культуры Константина Черепенникова сфера ответственности которого напрямую пересекается с деятельностью Росохранкультуры.

См. также:

Росохранкультура признала, что власти Петербурга выдали разрешение на строительство «Охта-центра» с нарушениями

Питерский горсуд не удовлетворил жалобу противников "Охта-центра"

 Конституционный суд осложнил строительство "Охта-центра" в Санкт-Петербурге

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.