НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2010, 15:39

СМИ: запрет ночных продаж крепкого алкоголя спровоцирует торговлю нелегальной продукцией

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому в столице запрещается продажа алкоголя крепче 15% с 22.00 часов до 10.00 часов утра. Запрет вступает в силу 1 сентября, будет распространяться на все розничные магазины и киоски, но не будет действовать в барах, ресторанах и ночных клубах.

«Коммерсантъ» напоминает, что запрет на продажу крепкого алкоголя ночью и утром существует в столице еще с 2006 года, но все равно в Москве действовало порядка 800 точек продажи алкоголя которые торговали им "по согласованию с префектурами" столичных округов. Новое постановление такое согласование исключает. За торговлю крепкими спиртными напитками в ночные часы магазин может лишиться лицензии. Столичные власти пояснили, что запрет введен "в связи с большим количеством жалоб от москвичей на шум и драки у магазинов, которые торгуют крепким алкоголем по ночам".

Аналогичные запреты уже действуют более чем в 70 регионах Росии, самый суровый из них — на Чукотке, где крепкий алкоголь нельзя купить с 20.00 до 12.00.  

Опрошенные газетой производители алкоголя и ритейлеры заявили, что ночной запрет спровоцирует нелегальную торговлю алкоголем, а люди будут закупаться спиртным в определенные часы.

 "Цивилизованному бизнесу запрет не угрожает, но он серьезно поддержит теневой бизнес, каждое такси превратится в алкогольный бутик", - считает гендиректор X5 Retail Group Лев Хасис.

 Запретом на крепкий алкоголь столичные власти ограничиваться не собираются. Чиновники не исключили, что ограничения на продажи в ночные часы могут коснуться и пива. Однако по действующему закону пиво не отнесено к алкогольной продукции.

 В Московской области схожий запрет на продажу крепкого алкоголя введен со 2 мая 2010 года. По словам участников рынка, на «маргиналов, на которых и был направлен запрет, он не действует: они к десяти вечера все уже пьяные спят».

 При этом эксперты ссылаются на мировая практику и отмечают, что запреты не работают - в двух странах с самыми строгими ограничениями, Швеции и Финляндии, розничные продажи за прошлый год выросли на 70%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.