НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 августа 2010, 15:07

Всероссийский запрет на ночную торговлю крепким алкоголем может быть введен с Нового года

Введение на федеральном уровне запрета на ночную торговлю алкоголем согласовано основными заинтересованными ведомствами, сообщили «Времени новостей» в Росалкогольрегулировании. Предполагается, что по всей России будет нельзя продавать спиртные напитки и пиво крепче пяти градусов с 24.00 до 8.00. Региональными законами продолжительность моратория можно будет увеличить. В ближайшее время соответствующий законопроект будет внесен в Госудуму.

В Росалкоголе надеются, что закон примут до конца 2010 года года. В первом варианте поправок, разработанном в июне, запрет должен был вводиться с 11 вечера до 8 утра.

Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что эти ограничения будут действовать недостаточно эффективно. «Это не позволит прервать цепь запоев. Надо как минимум продлить ночной запрет с 22.00 до 10.00», - заявила вчера эксперт ВОЗ Дарья Халтурина на посвященном этой теме «круглом столе». Издание отмечает, что подобный безалкогольный период вводится с 1 сентября в Москве. Запрет будет распространяться на все розничные магазины и киоски, но не будет действовать в барах, ресторанах и ночных клубах.

Издание отмечает, что запрет на ночную торговлю алкоголем введен уже в 47 российских регионах. Так, в Приморском крае закон запрещает с 22.00 до 9.00 продажу алкоголя крепостью свыше 15 градусов. В результате, по данным краевого УВД, количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 7,5%.

В Санкт-Петербурге похожий запрет на торговлю алкоголем в ночное время введен с мая 2006 года. По данным правоохранителей, количество преступлений, совершенных в пьяном виде, уменьшилось в городе на 8,3%

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.