НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 сентября 2010, 20:24

Три космических аппарата «Глонасс-М» выведены на целевую орбиту

Сегодня, 2 августа 2010 года, в 4 часа 53 минуты 50 секунд московского времени со стартового комплекса (ПУ№24) площадки №81 космодрома Байконур осуществлен, как сообщает Пресс-служба Роскосмоса, успешный пуск ракеты космического назначения тяжелого класса «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-2» и тремя космическими аппаратами «Глонасс-М». После отделения от третьей ступени ракеты-носителя разгонный блок продолжил выведение космических аппаратов на заданную орбиту.

В 8 часов 26 минут, в соответствии с циклограммой выведения, произошло штатное отделение блока космических аппаратов от разгонного блока. Космические аппараты были выведены на целевую орбиту. К 9 часам 08 минутам все три спутника были взяты на управление заказчиком.

Старт. Фото Пресс-службы Роскосмоса

Старт. Фото Пресс-службы Роскосмоса

Штатная орбитальная группировка системы ГЛОНАСС состоит из космических аппаратов (КА), расположенных в трех орбитальных плоскостях, разнесенных по долготе восходящего узла на 120 градусов. В каждой орбитальной плоскости должно равномерно размещаться 8 космических аппаратов, что обеспечит устойчивый сигнал. Орбиты навигационных космических аппаратов близки к круговым и имеют следующие характеристики, высота над поверхностью Земли – 19100 км; наклонение – 64,8 градусов; период обращения космических аппаратов вокруг Земли – 11 часов 15 минут.

Структура орбитальной группировки ГЛОНАСС. Схема Пресс-службы Роскосмоса

Структура орбитальной группировки ГЛОНАСС. Схема Пресс-службы Роскосмоса

Орбитальная структура ГЛОНАСС построена таким образом, что в любой точке земного шара и околоземного пространства одновременно наблюдаются не менее четырех космических аппарата и обеспечиваются необходимые условия для решения потребителем навигационной задачи с заданной точностью. 

По состоянию на 2 сентября действующая орбитальная группировка ГЛОНАСС состоит из 21 космического аппарата. Ещё часть КА находятся в орбитальном резерве, и часть – на этапе ввода. Запущенные сегодня три космических аппарата «Глонасс-М» выведены во вторую орбитальную плоскость. Планируется, что они будут введены в группировку к 17 октября. Полное развертывание отечественной навигационной системы и глобальное покрытие навигационными сигналом всего Земного шара будет достигнуто в результате кластерного запуска РН Протон М с тремя КА Глонасс-М  в конце ноября 2010 года.   

Основу современной орбитальной группировки ГЛОНАСС составляют КА второго поколения «Глонасс-М» со сроком активного существования 7 лет. Первый КА «Глонасс-М» был запущен 10.01.2003 с космодрома Байконур. На смену КА «Глонасс-М» в ближайшие годы придут КА третьего поколения – «Глонасс-К».

КА «Глонасс-К» – аппарат новой конструкции с улучшенными характеристиками. Проектный срок его активного существования не менее 10 лет.

Также на КА «Глонасс-К» планируется установить аппаратуру ретрансляции сигналов международной космической системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ.

В настоящее время кластерные запуски КА «Глонасс-М» осуществляются с космодрома Байконур  ракетой-носителем тяжелого класса «Протон-М», когда одной РН выводятся сразу три КА. Одиночные запуски НКА предусмотрены с космодрома Плесецк РН среднего класса «Союз-2».

 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.