НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2010, 09:01

Баскские сепаратисты объявили перемирие, а итальянские власти настаивают на их самороспуске

Баскская сепаратистская группировка ЭТА заявила, что приняла решение "не осуществлять вооруженных нападений" в рамках борьбы за независимость Страны Басков. В видеозаписи, оказавшейся в распоряжении Би-би-си, представители ЭТА утверждают, что намерены добиваться независимости от Испании мирными и демократическими способами. Однако неясно, объявляет ли ЭТА постоянное или временное перемирие.

В самой Испании представители основных политических партий назвали очередное заявление сепаратистской группировки ЭТА о прекращении огня "недостаточным".

Как заявил министр внутренних дел регионального правительства Родольфо Арес, власти и население Страны Басков ожидают от сепаратистов полного отказа от вооруженной борьбы, а не очередного перемирия. Вместе с тем, министр сказал, что даже сообщение о временном прекращении нападений со стороны бойцов ЭТА является хорошей новостью, сообщает AFP.

В самой Испании представители основных политических партий придерживаются того же мнения. Как отметил один из влиятельных членов правящей Социалистической партии Лейре Пахин, ЭТА должна сделать то, чего от неё больше всего ждут испанцы – объявить о самороспуске и отказаться раз и навсегда от вооруженной борьбы. В том же духе высказался лидер отделения оппозиционной Народной партии в Стране Басков Антонио Басаготи, сообщает Радио «Свобода».

Созданная в 1959 году баскская леворадикальная сепаратистская организация ЭТА, напомним, выступает на независимость Страны басков - региона на севере Испании и юго-западе Франции. В общей сложности в результате многолетней кампании ЭТА за независимость Страны Басков на севере Испании погибло более 820 человек. В последнее время многие члены руководства ЭТА были арестованы, а со стороны других баскских политических партий все чаще раздаются призывы к перемирию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.