НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 сентября 2010, 15:34

Наряду с Transparency International прокуратура начала проверять Московскую Хельсинкскую группу

Московскую Хельсинкскую группу проверяет прокуратура. Минувшей ночью в МХГ пришло требование предоставить всю имеющуюся хозяйственную и финансовую документацию к 11 часам утра 14 сентября, сообщил "Ленте.Ру" программный координатор МХГ Даниил Мещеряков.

Он сказал, что в связи с требованием надзорного органа главный бухгалтер Московской Хельсинкской группы посетила межрайонную прокуратуру и предоставила "то, что смогла увезти в руках". "У нее запросили еще дополнительные документы на завтрашний день", - добавил Мещеряков.

И сегодня же стало известно, что московская прокуратура проверяет и другие неправительственные организации, в частности, российское отделение Transparency International, Центр развития демократии и прав человека, ассоциацию "Голос".

Корпорация Microsoft, в свою очередь, сообщила в своем официальном блоге, что предоставит российским неправительственным организациям и СМИ лицензию на бесплатное использование программного обеспечения - специально, чтобы оградить их от претензий со стороны правоохранительных органов. Такой шаг стал реакцией на публикацию в газете The New York Times от 12 сентября. В статье "Russia Uses Microsoft to Suppress Dissent/Россия использует Microsoft для подавления инакомыслия" рассказывалось об обысках в офисе организации "Байкальская экологическая волна", протестующей против открытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Экологи заявили журналистам, что представители Microsoft отказались вступиться за них перед властями, несмотря на то, что ПО использовалось легально. Также в статье говорилось, что в последние годы российские правоохранители под предлогом расследования кражи интеллектуальной собственности "конфискуют компьютеры десятков активных общественных организаций и оппозиционных газет, почти что парализуя их работу", при этом "обыски происходят, когда организации стараются привлечь внимание к какой-то идее или событию". По данным газеты, частные адвокаты, нанятые Microsoft в России, часто придавали вес обвинениям, призывая возбудить уголовные дела.

The New York Times ссылалась на Transparency International и общество "Мемориал", которые получили от различных российских организаций десятки жалоб, в которых говорилось, что нанятые Microsoft российские юристы фактически помогали вымогать деньги у представителей НПО.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.