НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 сентября 2010, 11:18

«Транснефть» купит крупнейший в России морской торговый порт

Акционеры крупнейшего в России Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг продают 50,1% его акций трубопроводной компании "Транснефть" и "Сумме Капитал". С учетом уже имеющегося у них Приморского порта партнеры будут контролировать почти всю перевалку нефти на экспорт в европейской части России, пишут «Ведомости».

Сначала НМТП покупает у "Транснефти" и "Суммы Капитал" 100% акций предприятия "Приморский торговый порт" (ПТП). Затем "Транснефть" и "Сумма" купят у "бенефициарных владельцев" НМТП контрольный пакет его акций, пишет «Коммерсантъ». Обе сделки будут проведены одновременно. В результате, говорится в сообщении порта, "в группу НМТП будет интегрирован крупнейший портовый оператор по нефтеналиву в России" и создана "крупнейшая в Российской Федерации стивидорная компания" (оператор порта).

По данным газеты, речь идет о продаже 100% в компании Kadina Ltd, которая, по неофициальным данным, на 80% принадлежит основателям НМТП Александру Пономаренко и Александру Скоробогатько, а на 20% — предпринимателю Аркадию Ротенбергу. Kadina владеет 50,1% акций НМТП.

По словам источников, контрольный пакет НМТП "Транснефть" и "Сумма Капитал" оплатят не только 100% акций ПТП, но и деньгами. По подсчетам экспертов, акционеры Новороссийского морского торгового порта могут получить за свои акции порядка $1,8 млрд.

Документы по сделке сторонами еще не согласованы — предстоит получить одобрение Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Аналитики напоминают, что «Транснефть» давно была недовольна тарифами, которые она платит за нефтеперевалку в НМТП. Теперь компания сможет контролировать тарифообразование сама. "Транснефть" транспортирует 93% добываемой в России нефти.

Новороссийский морской торговый порт — крупнейший в России порт по грузообороту. Выручка компании в первом квартале 2010 года составила $175,5 млн, чистая прибыль — $83,94 млн.

По словам экспертов, у НМТП будет фактически монопольное положение на экспорте нефти по европейским направлениям, ведь порт получает выход на Балтийское море.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.