18 сентября 2010, 16:15

Леонид Юзефович: Украинский интеллектуал не должен быть ярым сторонником тех или иных политических течений

В ходе проходящего Форума издателей во Львове российский писатель Леонид Юзефович поделился с корресподентом "Полiт.ua" Галиной Любчич соображениями, кто такие интеллектуалы и зачем людям собираться на мероприятия, подобные львовским.

- Кто такой интеллектуал в современной Украине?

- Интеллектуал - это человек по определению далекий от политики, потому что свойство интеллектуала - видеть вещи сразу со всех сторон. Такое видение вещей, явлений предполагает принятие всех точек зрения в среде интеллектуалов. Для того чтобы идея стала руководством к действию, она должна быть достаточно проста. Интеллектуалы – враги простых идей. Мы не можем сводить сложность мира к нескольким идеям. Поэтому настоящий интеллектуал все-таки аполитичен или антиполитичен.

Я думаю, в советское время, наверное, были национально озабоченные интеллектуалы. Это нормально, поскольку украинская культура и украинский язык все-таки не имели той свободы, какую они должны были иметь, хотя официально все было нормально. Но сейчас мне кажется, что нормальный украинский интеллектуал на 20-м году независимости не должен быть ярым сторонником тех или иных политических течений.

- Имена каких украинских интеллектуалов Вы могли бы назвать?

- Я, конечно, плохо знаю современную украинскую литературу. Могу назвать три имени, с которыми я как-то знаком. Это Оксана Забужко, это Сергей Жадан, чьи рассказы мне очень нравятся. Я прочитал недавно два рассказа Тани Малярчук, они просто волшебные, просто замечательные. Мне очень нравятся стихи, стилистика Марианны Киеновской. Интеллектуалы, которые занимаются освещением политической ситуации, социологи, мне они просто неизвестны.

- Какой язык сейчас является языком интеллектуальной коммуникации в мире?

- Английский. Я читал мемуары начала ХХ века одного русского человека. Он говорил сыну, который учил в гимназии английский и французский: «Французский язык – это необходимость, а английский – это роскошь». Теперь все наоборот.

- Какие интеллектуалы сегодня оценивают политику властей в России и в Украине?

- Я знаю одного интеллектуала, который постоянно оценивает политику властей в России, это Дмитрий Быков. Причем, он делает это в рифму. Замечательно! Когда это делает Дмитрий Быков, мне интересно. Все остальное я как-то слабо воспринимаю.

- Политику нашей, украинской команды, принято считать пророссийской. Насколько точно это определение, на Ваш взгляд, с Вашей стороны? Заметили ли Вы какие-то перемены?

- Вы знаете, я пристально за этим делом не слежу, как вы понимаете. Есть фильм «Казароза», снятый по моему роману. Его снимала Алена Демьяненко. Она из Львова родом. Работы для нее, естественно, нет в Украине. В Украине кино не снимается или снимается такое кино, которое ее не устраивает, а она очень талантливый человек. Она работает в России. Уезжать из Украины она не хочет. Она считает, что когда-нибудь все наладится. Она сняла фильм по моему роману, сейчас снимает в Санкт-Петербурге 8-серийный фильм о Маяковском. Я думаю, что это будет очень интересно. Но вот все-таки очень многие люди с Украины работают в России.

- В СМИ часто пишут о противопоставлении западной и восточной Украины, проевропейской или пророссийской политике. Есть ли это противопоставление?

- Конечно, есть это противопоставление или противостояние. Оно всегда существует. Это одна из опор русского национального самосознания, ведь оно вызревает в противостоянии с кем-то. В Украине это противостояние с Россией, с Польшей. В России это противостояние с Западом или противопоставление себя Западу. Это нормальное и естественно. Это очень сложное явление, а не просто грубое противостояние. Оно будет существовать, пока будет существовать Россия.

- А теперь немножко другого рода вопрос. Сейчас можно услышать или прочесть, что связи между учеными, литераторами, людьми одной профессии налаживают русско-украинские отношения между странами лучше, чем всякие политические движения. В этом ракурсе такие форумы, как Львовский, на Ваш взгляд, играют какую-то роль?

- Конечно, это очень важно, потому что мы все - люди одинокой жизни. Мы  - люди норы, мы сидим в наших норах, и для нас любые контакты важны. А контакты с людьми как бы другой культуры, как бы живущих в другом государстве, но все-таки у нас есть много общего. За нами же стоит, я уж не говорю про Советский Союз, наше общее прошлое. И Кучма замечательно сказал, я это всегда вспоминаю, что человек, который не жалеет о Советском Союзе, у того нет сердца, а тот, кто желает его восстановить, не имеет головы. Фраза замечательная, хотя она несколько повторяет одну из фраз Черчилля про революционера.

- Каким образом Вы в огромном современном информационном потоке, выбираете для себя событие или информационные источники, интеллектуально интересные Вам?

- Но я же не молодой человек, который должен смотреть во все стороны и собирать информацию повсюду, как пчела с любого цветка. У меня уже есть мои любимые, важные для меня направления, и тут для меня не представляет труда найти источники информации.

- А книги молодых авторов как Вы выбираете?

- Как правило, они сами меня находят.