НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2010, 15:31

Полякам не нравится, как в России обращаются с остатками самолета Качиньского

Польша беспокоится по поводу сохранности обломков самолета Ту-154, разбившегося в апреле 2010 года под Смоленском, сообщает издание GZT.ru. Польский телеканал TVN24 на своем сайте  опубликовал фрагменты обращения полковника Мирослава Гроховски в Управление военной прокуратуры в Варшаве. Гроховски, который является замом руководителя польской правительственной комиссии по расследованию авиакатастрофы, отмечает, что ему не удалось убедить Межгосударственный авиационный комитет в необходимости обеспечить сохранность обломков разбившегося Ту-154. Гроховски просит польскую прокуратуру вмешаться - рассмотреть возможность направления запроса в Генпрокуратуру России с требованием принять меры для защиты останков самолета. Польская сторона просит установить над обломками специальные палатки или хотя бы накрыть их брезентом, защищающим от влаги.

Телеканал отмечает, что на протяжении полугода, прошедших с авиакатастрофы, обломки, которые играют важную роль в расследовании, продолжают лежать под открытым небом.

В эфире телеканала также выступил министр юстиции Польши Кшиштоф Квятковский, который заявил, что ожидает большего сочувствия к польской трагедии от российской стороны. Поводом для выступления Квятковского стал видеоролик, появившийся в интернете 19 сентября. На ролике длительностью чуть более 2 минут показаны обломки самолета, лежащие на земле. Снимающий человек обходит обломки кругом, подходит вплотную и даже залезает на них, снимая разрушенный фюзеляж изнутри. Очевидно, что обломки никем не охраняются.

"Я думаю, дело в отсутствии понимания. Я ожидаю больше сочувствия", - сказал Квятковский, пояснив, что обломки президентского Ту-154, с точки зрения поляков, - это не только улики для расследования, но и предмет,  которым связаны очень сильные эмоции.

О том, что российская сторона относится к обломкам президентского Ту-154 пренебрежительно, в Польше говорят уже давно. Большой резонанс вызвала история с  похищением средств с кредитной карты  одного из погибших польских чиновников. В общем сложности, с счетов чиновника были сняты около $1750, причем первый платеж был совершен буквально через 2–3 часа после крушения самолета. Факт мародерства на месте катастрофы самолета президента Польши  официально подтвердили  в СКП России. В краже банковских карточек обвинили четырех солдат-срочников, которые в день аварии находились в оцеплении места катастрофы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.