НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 сентября 2010, 15:00

Банк Ватикана подозревают в отмывании денег

Высокопоставленных банкиры Ватикана арестованы по подозрению в отмывании денег, пишет The New York Times (перевод InoPressa). Финансовая полиция Италии изъяла со счета банка Credito Artigiano 23 млн евро ($30 млн), которые принадлежали Институту религиозных работ (IOR) или, как он неофициально называется, банку Ватикана.

Арестованы Этторе Готти Тедеши, бывший глава по операциям в Италии банка Santander (глава IOR) и Паоло Чиприани - гендиректор банка Ватикана. В ответ на предъявленные обвинения Ватикан тут же заявил, что полностью доверяет своим сотрудникам.

По данным итальянских СМИ, центробанк страны в середине прошлой неделе отметил две попытки трансферов фондов Ватикана со счетов Credito Artigiano. Около 23 млн евро должно было быть переведено на счета неизвестных в JP Morgan, еще 3 млн евро отправляли в Banca del Fucino.

Основные клиенты банка Ватикана - официальные представители и священники католической церкви, получающие зарплаты и компенсации от Святого престола именно на счета Института религиозных работ. В течение долгих лет IOR переводил часть средств на счета в других банках, не раскрывая ни причин, ни данных о том, кому эти счета принадлежали. Это продолжалось и после того, как в 2007 г. Италия ввела более жесткие законы, касавшиеся банковской тайны, но законы неприменимы - Ватикан независимое государство.

Следствию помог банк Credito Artigiano, обратившийся к Банку Италии с просьбой задержать трансферы из-за нарушения клиентами условий перевода средств. Сотрудников банка насторожило нежелание IOR отчитываться о причинах и получателях трансферов.

Основанный в 1887 г. банк пережил свой первый кризис, когда в начале 80-х труп его руководителя Роберто Калви был повешен на одном из мостов Лондона. Итальянские власти начинали расследование, о причастности банка Ватикана к банкротству Banco Ambrosiano. Ватикан тогда отрицал все обвинения, однако согласился выплатить кредиторам обанкротивнегося банка $250 млн. В 1992 году глава римско-католической церкви провел ряд реформ в банке Ватикана, но до сих пор он остается непрозрачной структурой - руководство банка отчитывается непосредственно перед папой Бенедиктом XVI, и никогда не публикует свою финансовую отчетность.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.