НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 сентября 2010, 17:23

Культуролог Алексей Лебедев: общество сошло с ума, если возник законопроект "Об имуществе религиозного назначения"

Как уже писал "Полит.ру", Госдума одобрила законопроект первого чтения "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Законопроектом предлагается установить порядок передачи имущества религиозного назначения по обращениям религиозных организаций в собственность либо безвозмездное пользование из федеральной, региональной или муниципальной собственности. Основанием для рассмотрения вопроса о передаче имущества религиозного назначения является письменное заявление религиозной организации, направляемое в уполномоченный орган, который рассматривает заявление в месячный срок. Не предусматривается передача имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда, или документам, входящим в состав Архивного фонда или Национального библиотечного фонда.

Представляя внесенный правительством законопроект в Госдуме, замминистра экономического развития Игорь Манылов сообщил, что до конца года предстоит передать церкви 150-200 объектов, документы подготовлены Росимуществом.

Борис Кашин (КПРФ) возмутился тем, что в тексте законопроекта прямо не сказано о компенсациях. Игорь Манылов согласился, что адекватная замена должна быть гарантией переселения учреждений и предприятий, обещал доработать норму ко второму чтению, и с этим согласился председатель ответственного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, поддержавший законопроект.

Замминистра Манылов сказал также о невозможности передачи церкви здания, изначально построенного не для религиозных нужд, - например, дома епископа.

Сергей Обухов (КПРФ) сказал, что передавать собственность можно только по результатам референдума и что законопроект (принятый в итоге Госдумой в первом чтении) будет иметь опасные последствия, как и Лесной кодекс, следствием которого стали пожары. А Максим Рохмистров (ЛДПР) подчеркнул, что речь идет только о порядке передачи, закон уже действует, и но новому закону все имущество, принадлежавшее церкви, будет ей передано. До революции церковь была крупнейшим собственником, владея землями, лесами, историческим центром городов.

"Согласно тексту законопроекта, запрещено возвращать религиозным организациям предметы культа из музейного и архивного фондов России. Это большая победа, но - половинчатая. Серьезные поправки будут внесены или не внесены в этот законопроект во втором и третьем чтении. В законопроекте есть определение имущества религиозного назначения, и там написано, что это объекты недвижимости, включая памятники истории и культуры народов Российской Федерации. Вот если слово "включая" изменить на "исключая", то тогда все станет нормально. Тогда это уже вопрос не к культурологу, а к гражданскому обществу: почему мы - светское государство - начинаем возврат имущества именно с церкви", - заявил на "Радио Свобода" заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии, доктор искусствоведения Алексей Лебедев.

"Есть сравнительно небольшой круг особо ценных объектов, памятников истории и культуры, которые не входят в музейный фонд, но составляют наше культурное наследие, наше все. И их ни в коем случае нельзя передавать. Под угрозой остается огромное количество памятников, главным образом недвижимых. В свое время они были изъяты из повседневного оборота и перестали быть каким бы то ни было имуществом. И главная беда этого законопроекта в том, что он все называет имуществом религиозного назначения. В этом смысле он не делает различения между бетонной стенкой, покрашенной акриловой краской, и ансамблем фресок Дионисия", - подчеркнул Лебедев.

С его точки зрения, "самым эффективным механизмом воздействия на сложившуюся ситуацию" является "принятие гораздо более жесткого законодательства по культуре, чем законодательство ныне действующее": "Нет такого закона, по которому дворец XVIII века не должен использоваться, скажем, организацией немузейного типа. Есть закон "Об объектах культурного наследия", в котором определен ряд условий, при соблюдении которых это возможно: содержание, гарантии, санкции за сознательное разрушение памятника".

"Драматизм ситуации снизится при более жестком и дифференцированном законодательство о культуре", - считает культуролог Алексей Лебедев.

"А законопроект "Об имуществе религиозного назначения" пусть и регулирует имущество, но не памятники, которые имуществом не являются. Сам факт возникновения этого законопроекта свидетельствует о том, что общество сошло с ума, и некие силы в нем решили, что нам надо возвращаться в Средневековье. Понятно, почему это происходит: это попытка найти некоторый костыль вместо утраченной идеологии и собрать нацию на очень странной религиозной идее", - подытожил он в беседе с "Радио Свобода".

Напомним также, что руководитель общественной группы Общественной палаты по совершенствованию законодательства в области культуры Сергей Абрамов отмечал, что "будучи переданным религиозным организациям, имущество окажется недоступным для немалой доли граждан из-за внутренних правил религиозной организации".

На что протоиерей из РПЦ Всеволод Чаплин отреагировал так: "Да, есть определенные правила, как есть они и в музеях. Если человек приходит в музей с кинокамерой или с видеокамерой и снимает все, что ему заблагорассудится, и при этом курит и находится в нетрезвом состоянии, то его остановят".

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.