НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2010, 11:51

Московский государственный историко-архивный институт РГГУ отмечает свое 80-летие

РГГУ, 28 сентября 2010 г.
РГГУ, 28 сентября 2010 г.

В сентябре 2010 г. исполнилось 80 лет Московскому государственному историко-архивному институту, ставшему основой для создания в марте 1991 года первого гуманитарного университета в стране – РГГУ. Этому юбилею был посвящен очередной пресс-ланч журналистов с ректором РГГУ, членом-корреспондентом РАН Ефимом Пивоваром.

Встреча началась с забавной дискуссии между ректором и представителями прессы о судьбе фруктов и пирожков, блюда с которыми были накрыты на стол. «Разве это все для красоты?» – удивился Е. Пивовар тому, что журналисты не притронулись к еде. «Да, мы так скромно…», – ответила она дама. «Это всё надо съесть!» – ответил ректор, но заниматься трапезой ни представителям администрации РГГУ, ни журналистам было некогда.

Прежде всего, Е. Пивовар рассказал о том, что 3 сентября 1930 г. постановлением ЦИК РСФСР был создан Институт архивоведения. На сайте института отмечается, что вуз был создан по ходатайству известного историка М.Н. Покровского, а первые студенты  переступили порог учебных аудиторий 1 апреля 1931 г. на улице 25 Октября, д. 15 (ныне – ул. Никольской). В этом здании находилось Центральное архивное управление РСФСР, при котором и был создан институт. В 30-40-е гг. институт не избежал репрессий, один из его директоров К.О. Гулевич был арестован и расстрелян в 1939 г. как «лидер шляпниковской оппозиции на Полтаве».

В годы перестройки МГИАИ стал одним из флагманов демократизации жизни в стране. В 1987 г. в здании на Никольской прошли первые чтения по актуальным гуманитарным проблемам науки. На лекцию о Сталине в феврале 1987 г., казалось, собралась вся Москва. В 1990 г. окончательно сформировалась идея создания первого гуманитарного университета в стране, который, как уже говорилось, был создан в марте 1991 г. Его ректором стал ректор МГИАИ Ю.Н. Афанасьев.

На пресс-конференции подчеркивалось, что главная идея РГГУ – в синтезе, взаимодействии различных областей научного знания. Более 70 учебных программ представляют все гуманитарные науки и большую часть социальных наук.

Символично, что юбилейное чаепитие проходило в аудитории на 2 этаже, которой в 2012 г. исполнится 100 лет. Как известно, здание РГГУ на ул. Чаянова – это бывший университет Шанявского, один из центров вольнодумства Серебряного века. 

Е. Пивовар рассказал журналистам, что юбилей МГИАИ был отмечен телеграммой от Президента РФ Дмитрия Медведева (от 3 сентября 2010 г.). В ней лидер страны подчеркнул участие вуза в международных образовательных проектах и востребованность выпускников РГГУ.

Во встрече с прессой также принял участие известный историк Сигурд Оттович Шмидт, зав. кафедрой москвоведения МГИАИ РГГУ, который начал работу в институте в 1949 г. Другие участники пресс-конференции назвали его «живой историей университета». Кружок, организованный Шмидтом, проработал более 50 лет – факт, достойный книги Гиннеса. По словам коллег, Сигурд Оттович умеет вселить в студентов преданность науке и передать ее идеалы. «Постойте, постойте, мой юбилей будет только через полтора года!», – смеясь, сказал Шмидт, услышав почти юбилейные слова из уст своих товарищей. – «Нам еще всем дожить надо, а мне тем более». «Ничего, мы уже готовимся», – сказал Е. Пивовар.

С.О. Шмидта еще раз обратил внимание на тот факт, что именно Историко-архивный институт стал основой РГГУ, вуз долгие годы «играл защитно-просветительскую роль в обществе». Шмидт рассказал о том, что встречает выпускников ИАИ на всех международных конгрессах историков и архивистов. Он отметил, что выпускники вуза играют большую роль в жизни российских регионов, в повышении роли местного самосознания.

Директор МГИАИ Александр Безбородов поблагодарил журналистов и их издания за их помощь и поддержку. По его словам, именно благодаря СМИ, Историко-архивный институт продолжает функционировать в здании на Никольской. Он обратил внимание на достоинства РГГУ – открытость вуза, открытость учебного процесса, сотрудничество с лучшими образовательными центрами мира, полидисциплинарность. А. Безбородов также подчеркнул важность сохранения традиций краеведения, ведь любовь к большой Родине начинается с любви к малой.

В заключение пресс-ланча было отмечено, что РГГУ сохраняет достойные традиции Историко-архивного института, чему подтверждение высокий вступительный конкурс.  В прошлом году «виртуальный конкурс» составлял 80 человек на 1 место. После ограничений на количество заявлений по результатам ЕГЭ, введенных в этом году, конкурс в РГГУ составил 26-27 человек на место, а на некоторых факультетах РГГУ даже 120 человек на место.

Сегодня в 15.00 в университете состоится торжественное заседание Ученого совета РГГУ, приуроченное к празднованию 80-летнего юбилей РГГУ-МГИАИ. Как отмечается в пресс-релизе, помимо членов ректората и Ученого совета РГГУ, в заседании примут участие высокопоставленные гости из федеральных органов власти, ректоры российских вузов, представители научного сообщества, зарубежных посольств, известные выпускники, преподаватели и  студенты университета.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.