НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2010, 14:43

Медведева, рассуждавшего о возможности корректировать закон "О полиции" после принятия, встретил Незнайка

Президент России Дмитрий Медведев считает, что даже после принятия парламентом закона "О полиции" он может быть скорректирован: "Это не догма. Если потребуется, будем вносить в него коррективы". При этом, как передает РБК, в ходе беседы с журналистами в Шанхае он подчеркнул, что в любом случае считает данный документ новым этапом в развитии органов охраны правопорядка. По словам российского лидера, вопрос будущей структуры МВД активно обсуждается с профильными ведомствами, и, по мнению Медведева, он будет решен "в относительно короткий промежуток времени".

Говоря в целом о планах реформирования милиции, он признал, что "не все идет, как хотелось бы, и нет той отдачи, на которую рассчитывали". "Но это лучше, чем рассуждать о том, что наша правоохранительная система нереформируема. Нужно действовать, нужно менять, но с учетом существующих реалий", — подчеркнул глава государства. Он также отметил, что считает предложенный им законопроект о полиции "достаточно успешной" попыткой реформировать данную сферу.

Новый закон "О полиции", скорее всего, вступит в силу с 1 января 2011 года. По информации начальника правового департамента министерства Валерия Черникова, россияне согласны с планами замены милиции на полицию. Сайт zakonoproekt2010.ru был создан специально для обсуждения закона о полиции, он завершил прием предложений граждан 15 сентября. На сайте встречается много комментариев, содержащих критику в адрес документа. В первую очередь, комментаторы считают, что переименование милиции в полицию потребует серьезных финансовых затрат. Так, россияне указывают, что придется внести изменения в большое количество документов, изменить вывески, нашивки на форме, базы данных и т.д., что потребует значительных финансовых средств. Кроме того, ряд комментаторов считают, что к слову "милиция" люди уже привыкли и перемены в названии могут повлечь путаницу. Есть, однако, и сторонники переименования. Общественные обсуждения закона завершились 15 сентября.

Примечательно, что выступавшего на втором этаже российского павильона на Expo-2010 перед журналистами Медведева встретил нелюбимый им Незнайка. Напомним,  в августе 2010 года Дмитрий Медведев потребовал переделать павильон, сделанный по мотивам Цветочного города. По его мнению, павильон должен раскрывать инновационный потенциал России, а с Незнайкой он разрабатывался еще до объявления курса на модернизацию. Плохо в Незнайке то, что он может быть неправильно понят китайцами. Они считают его антиподом стремления к знаниям. На китайский слово "Незнайка" может быть переведено как "маленький невежда". Это невольное свидание можно воспринять как символ того, что не все чего хочет Медведев, даже если в этом проскакивает здравый смысл, возможно.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.