3 июня 2023, суббота, 13:15
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 октября 2010, 10:34

Михаил Федотов хочет создать в Совете про правам человека две комиссии, одну из них возглавит Александр Аузан

Михаил Федотов, который был назначен во вторник советником президента и председателем президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, планирует создать в рамках совета две комиссии. По его словам, эта идея принадлежит Александру Аузану - главе Ассоциации независимых центров экономического анализа.

Как рассказал Федотов "Известиям", одна комиссия будет заниматься вопросами развития гражданского общества, другая - вопросами прав человека. "Я бы, честно говоря, очень хотел, чтобы комиссию по развитию гражданского общества возглавил Аузан", - сказал Федотов.

Напомним, что именно Аузана хотела видеть своим преемником ушедшая в отставку глава совета Элла Памфилова. Фигура Федотова стала компромиссной: его назначение устроило, похоже, устроило всех - как "системных", так и "несистемных" правозащитников.

Федотов также отметил значимость сотрудничества с Общественной палатой, и Уполномоченным по правам человека. "У нас очень близкие сферы компетенции. Существует правило, что для максимальной надежности процесса он должен дублироваться трижды, как в авиации", - сказал он.

Ситуацию с правами человека в России Федотов назвал "достаточно напряженной", однако в последние годы, по его словам, "ситуация стала меняться к лучшему". "Если человеку все время говорить, что он орел, он в конце концов полетит. Поэтому я буду работать на то, чтобы наш орел полетел", - сказал в связи с этим Федотов.

"Я увидел, что президенту очень важен этот совет, - рассказал он о своем разговоре с президентом. - Что это не бантик, не клапан для выпускания пара, а инструмент для выработки и реализации государственной политики в отношении как развития гражданского общества, так и обеспечения прав человека". "Президент сказал главное - что совет ему очень нужен для реализации его идей, связанных с модернизацией страны", - добавил он.

Ранее, сразу после своего назначения, Федотов основным приоритетом в работе на новом посту провозгласил "борьбу с рудиментами сталинского сознания в обществе". По его мнению, с 1991 года, когда в стране прошла "бескровная революция", "десталинизации не произошло".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.