НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2010, 12:53

Соавтор проекта «Охта-центра» заявил о поддержке Путина

В Санкт-Петербурге продолжаются протесты против строительства 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта-центр" напротив Смольного монастыря. Противники проекта требуют запретить возведение башни выше согласованных Росохранкультурой 40 м.

«Коммерсантъ» отмечает, что в ходе дискуссий впервые прозвучала информация о лоббировании "Охта-центра" со стороны премьер-министра Владимира Путина. Как рассказал газете американский архитектор Антон Гликин, проектировщики башни из компании RMJM регулярно получают "меморандумы поддержки" от Путина.

По словам Гликина, об этом публично сообщил один из ведущих соавторов небоскреба — архитектор Чарльз Фу в ходе дебатов о сохранении архитектуры Санкт-Петербурга, которые проходили 28 июня в Лондоне. Так, Фу отметил, что Путин «воодушевляет нас к продолжению проектирования "Охта-центра" с башней и обещает всяческую поддержку правительства».

"Почему он огласил эту конфиденциальную информацию, я не знаю. Для меня это был полнейший шок, так как, по сути, имеет место лоббизм проекта со стороны государства, который портит имидж национального лидера. Но это объясняет, почему топчется на месте правительство Санкт-Петербурга",— заявил газете Гликин. Он сообщил, что изложил эту ситуацию в письме к принцу Уэльскому.

Напомним, что в августе Путин поручил министру культуры подготовить проект о передаче функций Росохранкультуры непосредственно министерству культуры. Таким образом, единственный исполнительный орган власти, выступающий против строительства 403-метрового небоскреба "Охта-центр" в Санкт-Петербурге, может быть упразднен, отмечает газета. По данным издания, в администрации президента проект поддержки пока не нашел.

Ранее президент России Дмитрий Медведев заявил, что решение о строительстве "Охта-центра" должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

Отметим, что 9 октября Госэкспертиза согласовала архитектурный проект "Охта-центра". Таким образом, последний юридический барьер для получения разрешения на строительство башни «Газпрома» ликвидирован.

См. также:

Авдееву не нравится решение экспертизы по строительству "Охта-центра": "Надеюсь, что плохое не случится"

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.