Транспортный коллапс в центре во многом из-за того, что туда стянулась вся эта бизнес-тусовка, все эти бизнес-группировки", - заявил Сокуров в интервью газете " Невское время "." />

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2010, 13:45

Режиссер Александр Сокуров: административный центр в Петербурге нужно перенести, исторический же трогать нельзя

Режиссер Александр Сокуров считает, что административный центр Санкт-Пебербурга обязательно надо переносить. "Все так называемые бизнес-центры, бизнес-структуры, конечно же, надо выносить за пределы города. Даже дальше, чем станция метро "Московская". Это решит и транспортную проблему. <...> Транспортный коллапс в центре во многом из-за того, что туда стянулась вся эта бизнес-тусовка, все эти бизнес-группировки", - заявил Сокуров в интервью газете "Невское время".

В то же время "исторический центр вообще нельзя трогать", подчеркнул Сокуров: "Не выросло еще поколение архитекторов, которое имеет моральное и профессиональное право прикасаться к Петербургу. Да и в России этого поколения архитекторов еще нет. Я не знаю ни одной фигуры, я не знаю ни одного имени человека, профессиональные достижения которого давали бы ему право строить что-то в Петербурге. Более того! Я убежден: если происходит естественное разрушение здания, не имеющего исторической ценности, на его месте ничего нельзя строить. Пусть будут скверы. Город у нас очень даже не зеленый. Необходим двух-трехгодичный мораторий на всякое капитальное строительство в исторической черте города".

"Мы все прекрасно понимаем, что все делается, к сожалению, умышленно. Беда и трагедия Петербурга в том, что все делается умышленно. Это не градостроительные ошибки. Торжество архитектурной бездарности", - сказал Сокуров.

"Если бы какое-то дарование было, разве появилось бы ну хотя бы что-нибудь в Петербурге из того, что мы видим. Ничего! Я, работая над "Фаустом", много времени провел в Германии. Там совершенно другая история. Абсолютно другой подход - и в больших, и в малых городах. Все старое сохраняется, реставрируется. Там даже вывеску на здании просто так нельзя сменить. Там никто не считает, что жить в городе-музее постыдно. В Европе прекрасно понимают, что культура - это основа жизни. Ничего нет выше и ценнее культуры. Культура выше политики, выше государства", - считает режиссер.

"Создание делового центра за пределами города - это вопрос только политической воли", - отметил Сокуров.

"Как можно тратить деньги на газпромовскую "кукурузину" (имеется в виду 403-метровый небоскреб "Охта-центр", см. на эту тему: "Соавтор проекта "Охта-центра" заявил о поддержке Путина"), когда сотни тысяч людей живут в коммунальных квартирах в ужасающих условиях?! Когда тысячи молодых семей понимают, что никогда не смогут получить ордер на жилье. Как с точки зрения морали можно спокойно смотреть на все это? И без всяких угрызений совести заявляются амбиции! Да пустите вы деньги, предназначенные на строительство газпромовской башни, на выселение людей из коммуналок. Решите проблему коммунальных квартир раз и навсегда. Десятки моих друзей, молодые семьи, не знают, что делать, потому что приобрести квартиру невозможно. Даже комнаты в коммунальных квартирах стоят запредельно. Ровно столько, сколько однокомнатная квартира в Берлине. Зато, куда ни глянь, бизнес-центры. И это при том, что бизнес в городе еле жив... Петербург - бедный город. Посмотрите, в каком чудовищном состоянии "Ленфильм", - констатировал Александр Сокуров.

См. об этом:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.