НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 октября 2010, 19:33

Минфин придумал, как снижать прибыль крупного бизнеса для увода от налога

Госдума одобрила законопроект первого чтения "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков", сообщает корреспондент Полит.Ру Лев Файнберг. Документ внесен правительством 18 июня текущего года, сегодня же в первом чтении его поддержали 311 депутатов, 37 было против.

Статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов пояснил, что законопроект дополняет Налоговый кодекс специальной главой и вносит ряд поправок в часть вторую НК для того, чтобы разрешить новый институт консолидации налогоплательщиков целях налога на прибыль. Сделать они это могут добровольно, выделяется организация, которая будет нести все обязанности. Для консолидации предусмотрены жесткие условия: не менее 90%, прямого или косвенного участия головной компании в остальных компаниях, большие суммы налогов, выручки и активов суммарно по всей группе. Чтобы не было злоупотреблений, предполагается ограничение на перенос убытков, на создание разнообразных резервов и другие страхующие меры. Шаталов заверил депутатов, что создание нового института позволит снизит администрирование, кроме того, снижается склонность к использованию трасфертного ценообразования для переноса центра прибыли из одного региона в другой. Компании получают возможность суммировать прибыли и убытки и концентрировать ресурсы как денежные так и материальные.

Зампред Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров сообщил о поддержке законопроекта в первом чтении, также о том, что комитет представил 10 страниц замечаний и соображений, что надо сделать ко второму чтению. При этом сам Макаров не голосовал за законопроект.

Валерий Гартунг спросил, правильно ли он понимает, что крупные компании, перечень которых мы ограничиваем размером сделок, фактически получают возможность в рамках группы компенсировать убытки и получать зачет по налогу на прибыль в прибыльных производствах. Такой возможности лишаются предприятия малого и среднего бизнеса. "Совершенно справедливо", - подтвердил Шаталов. Он заверил, что консолидированных групп на первом этапе будет очень мало, если новый институт будет работать хорошо, можно будет подумать о расширении возможностей на другие виды бизнеса.

Анатолий Аксаков в своем вопросе напомнил, что налог на прибыль региональный, а голова как правило находится в Москве, не получится ли перераспределение налога. "Скорее наоборот", - заметил Шаталов.

Законопроектом дается определение консолидированной группы налогоплательщиков, которой признается добровольное объединение налогоплательщиков на основе договора в целях исчисления и уплаты налога на прибыль организаций с учетом совокупного результата финансово-хозяйственной деятельности указанных налогоплательщиков. Предлагаемое определение отражает два основных условия создания консолидированной группы налогоплательщиков: добровольный характер участия в группе; формирование группы на основе договора и на условиях, предусмотренных НК РФ. Консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана организациями, когда одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и доля такого участия в каждой организации составляет не менее 90%.

Первое чтение: "за" 311, "против" 37 "воздержались" 0. Время голосования 18:04 мск.

Голосование по фракциям (за - против - воздержались - не голосовали:
- ЕР - 310 0 0 5 (не голосовали Шубина, Макаров, Е.Медведев, Саввиди, Шхагошев);
- КПРФ - 0 0 0 57;
- ЛДПР - 0 0 0 40;
- СР - 1 37 0 0 (поддержал Иван Грачев).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.