НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2010, 10:27

Единственным претендентом на месторождения имени Требса и Титова стала "Башнефть"

Единственным претендентом на крупнейшие в нераспределенном фонде месторождения имени Требса и Титова стала "Башнефть". Еще один претендент, компания "Сургутнефтегаз", все-таки не будет участвовать в конкурсе – она не внесла необходимый задаток в размере 18,17 млрд руб., пишет «Коммерсантъ».

Срок внесения задатка истек в понедельник, 25 октября. К этому времени деньги перевела только "Башнефть". Сегодня до 16.00 по московскому времени компания должна предоставить ТЭО освоения месторождений, документ, подтверждающий уплату задатка за участие в конкурсе, а также предложения о размере разового платежа за пользование недрами.

По словам источника в Роснедрах, поскольку задаток внесла только одна компания, юридически конкурс будет признан несостоявшимся. Но если предоставленное "Башнефтью" ТЭО удовлетворит межправительственную конкурсную комиссию, нефтекомпания получит лицензию по цене, соответствующей сумме задатка. Конкурс состоится 2 декабря.

Конкурс на месторождения был объявлен 20 июля. Заявки подали "ЛУКОЙЛ-Коми", "Башнефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Самотлорнефтегаз" (дочернее предприятие ТНК-ВР) и "Норд Империал" (дочернее предприятие крупнейшей индийской нефтяной компании ONGC). Но комиссия отказала в участии в конкурсе по формальным причинам всем, кроме "Башнефти" и "Сургутнефтегаза".

Источник газеты еще в сентябре пояснял, что "Сургутнефтегаз" не интересовался месторождениями, но подать заявку его "попросили на высоком уровне", чтобы придать конкурсу больше легитимности. Источник «Ведомостей» также считает, что «Сургутнефтегаз» изначально выступал в роли свадебного генерала, хотя компании не помешали бы эти месторождения — из-за нехватки ресурсов ее добыча неуклонно падает.

По словам источников, "Башнефти", скорее всего, придется поделиться долей в месторождениях с "Роснефтью". Госкомпания в конкурсе изначально не участвовала, но ее президент Эдуард Худайнатов говорил, что не исключает возможности партнерства с его победителем.

По словам экспертов, "Башнефть" стремится получить статус основного игрока на российском нефтяном рынке и месторождения имени Требса и Титова помогут ей укрепить позиции.

Месторождения имени Требса и имени Титова расположены в Ненецком АО и были открыты в 1987 году. Их извлекаемые запасы нефти по разным данным оцениваются от 140,06 млн тонн до 199,3 млн тонн. Уровень добычи нефти на пике может достигать 10 млн тонн в год.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.