НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2010, 15:10

Обвиняемый в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой признался в торговле оружием

Никита Тихонов, обвиняемый в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, признался в торговле оружием. "Тихонов три года находился в розыске по ложному обвинению в убийстве Александра Рюхина и чтобы как-то жить вынужден был спекулировать оружием", - приводит слова тихоновского адвоката Анатолия Жучкова РАПСИ.

Жучков сказал, что в ходе обыска на съемной квартире Тихонова на улице Свободы в Москве правоохранители обнаружили несколько единиц стрелкового оружия, в том числе автомат, и патроны. Вину в убийстве Маркелова и Бабуровой, подчеркнул адвокат, Тихонов отрицает, "он признает только спекуляцию оружием".

Мосгорсуд сегодня продлил Тихонову срок содержания под стражей до 19 февраля 2011 года. Принимая решение, суд учел частичное признание вины Тихоновым, а также доводы следствия о его возможных намерениях оказать давление на свидетелей или скрыться. Сам Тихонов не возражал против продления срока ареста, мотивировав это тем, что "нахождение в тюрьме гарантирует мою безопасность". Защитник Анатолий Жучков не смог объяснить РАПСИ, кто или что может угрожать Тихонову на свободе.

"Я думаю, мы к 15 ноября завершим ознакомление с материалами дела, после чего оно может быть достаточно быстро передано в суд, и уже на заседании Тихонов пояснит свою позицию", - подытожил Жучков.

Напомним, адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были расстреляны в центре Москвы 19 января 2009 года. По подозрению в этом убийстве были задержаны Евгения Хасис и Никита Тихонов, причастные к националистическим организациям. Маркелов считал Тихонова причастным к убийству антифашиста Рюхина весной 2006 года возле метро "Домодедовская". Благодаря усилиям Маркелова, националист вскоре после убийства стал главным обвиняемым по делу.

Теперь уголовное преследование Тихонова за убийство 2006 года, к которому он, по информации следствия, оказался непричастен, прекращено. Из обвинения же Евгении Хасис исключен эпизод, касающийся подготовки к убийству Бабуровой: следствие решило, что это преступление было не запланированным, а спонтанным. Однако брат убитого адвоката, экс-депутат Госдумы, ныне руководитель департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Маркелов подчеркивал в беседе с "Коммерсантом", что Евгения Хасис была "идейным вдохновителем" покушения, в то время как попавший под ее "влияние и обаяние" Никита Тихонов - всего лишь "покорным исполнителем".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.