НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 ноября 2010, 12:16

Последнее слово Ходорковского: "меня бояться стали больше, а закон уважать меньше"

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил с последним словом в Хамовническом суде Москвы. В своей речи он обрушился на силовую бюрократию, которая, по его мнению, душит талантливых предпринимателей и управленцев и мешает модернизировать экономику. "Кто будет модернизировать экономику - прокуроры, милиционеры, чекисты?" - спросил Ходорковский. Он также выразил надежду, что в будущем в России будет справедливый суд.

Ходорковский рассказал, что через несколько дней после того, как его заключили под стражу в 2003 году, ему сказали: "президент Путин решил, что я должен хлебать баланду восемь лет". Теперь для него требуют еще 14. "За эти годы меня бояться стали больше, а закон уважать еще меньше", - сказал он.

Ходорковский уверен, что приговор будет обвинительным и в очередной раз заявил о своей невиновности. "Признания вины никто всерьез от меня не ждет", - сказал он.

Экс-глава ЮКОСа добавил, что готов даже умереть в тюрьме за свои убеждения: "Мне, как и любому, не хочется жить в тюрьме, но и не хочется умереть. Но если потребуется, я готов, моя вера не стоит жизни".

Полностью последнее слово Ходорковского можно прочитать здесь.

Приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будет оглашен 15 декабря, сообщает радио "Свобода".

В понедельник прокурор Валерий Лахтин, читая по бумажке свою реплику, заявил, что обвинение не считает необходимым подробно анализировать выступление защиты в прениях, потому что все ею сказанное "является явной ложью или откровенной глупостью".

Второе обвинение приписывает экс-руководителям ЮКОСа  хищение сотни миллионов тонн нефти у своей собственной компании и требует посадить их за это на 14 лет. Ходорковский и Лебедев уже отбывают 8-летний срок за уклонение от уплаты налогов, мошенничество и хищение чужого имущества. Интересное заключается в том, что в рамках первого дела, по которому они были приговорены в 2004 году, они обвинялись в уклонении от уплаты налогов за эту самую якобы похищенную нефть.

Лахтин утверждал, что Ходорковский строил свою защиту путем формирования у суда и общественности мнения о политическом характере уголовного преследования.

Между тем западные СМИ внимательно следят за исходом процесса, считая, что он станет сигналом для инвесторов о том, сможет ли президент Медведев, взявший курс на модернизацию и установление законности, осуществить задуманное.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.